Важное



30 мая 2017, 11:19 $ 56,49 63,06 Погода в Саратове: +23, облачно
Мобильная версия

18+

Новая жизнь столицы Поволжья

Владимир Лешуков:

Развитие Саратова – один из ключевых приоритетов работы Валерия Радаева

Новая жизнь столицы Поволжья

03.04.2017 17:00 | 3761

Развитие Саратова - один из ключевых приоритетов работы врио губернатора Валерия Радаева. Неслучайно городской актив, посвященный итогам 2016 года и планам на 2017 год, прошел в Большом зале областного правительства.

Действительно, за последнее время Саратов преобразился. Что заметно и в самом облике города, и в основных статистических показателях. Областной центр на сегодняшний день имеет бездефицитный бюджет, а инвестиции в экономику Саратова впервые превысили 50 миллиардов рублей. Оборот средних и крупных организаций достиг 546 миллиардов рублей. Среднемесячная заработная плата данных предприятий выросла более чем на 6 процентов, превысив отметку в 30 тысяч рублей.

Регистрируемая безработица Саратова - одна из самых низких в Приволжском федеральном округе и ниже средней по стране. Численность населения увеличилась с 836892 человек в 2012 году до 843460 в 2016-м. Смертность снижается все последние годы.

При поддержке нашего земляка, спикера Государственной думы Вячеслава Володина в прошлом году была построена новая пешеходная зона на улицах Волжской и Октябрьской, которая, соединив проспект Кирова и Набережную Космонавтов, уже стала популярным местом прогулок у саратовцев. Параллельно провели реконструкцию фонтана «Каскад», вернув ему светомузыкальный формат, существовавший на момент запуска объекта в 1985 году.

Все это станет частью самый протяженной в Европе пешеходной зоны - общей длиной в 8 километров. Также перед новым зданием Театра юного зрителя имени Юрия Киселева построили крупнейший в Саратове плоскостной фонтан «Театральный».

Объемы дорожных работ 2016 года оказались самыми масштабными за последние 30 лет. В нормативное состояние привели 14% городских дорог - это в восемь раз больше, чем в 2015-м году. Кардинально изменилась ситуация на многих важнейших городских транспортных артериях. Перечислим лишь некоторые из них - улицы Чернышевского, Соколовая, Высокая, Жуковского, Панфилова, Большая Кумысная, Плодородная, Огородная, Азина, Московское шоссе, Ново-Астраханское шоссе, Сокурский тракт и так далее.

Также заметно улучшилось состояние главных улиц исторического центра, а именно таких, как улицы Радищева, Горького, Чапаева, Большая Казачья, Рахова, Слонова, Степана Разина, Бабушкин взвоз. На улице Советской, помимо ремонта дорожного покрытия, тротуаров, наконец-то демонтировали старые дореволюционные трамвайные рельсы, остававшиеся под асфальтом еще со времен не только Константиновской линии первого саратовского трамвая, но даже с периода функционирования конки.

За 2016 год отремонтировали 110 дворов Саратова, в планах 2017 года - провести ремонт не менее чем 200 дворовых территорий. В прошлом году в Саратове установили 183 детских и 100 спортивных площадок. Осуществлен ремонт 25 парков, скверов, «зеленых зон» - к примеру, новые дорожки, фонари, скамейки, урны, ограждение, детские площадки встречают теперь посетителей Сквера борцов Революции 1905 года. Большую зеленую зону, находящуюся буквально через дорогу от Городского парка, капитально отремонтировали первый раз с советских времен.

Нельзя не сказать и о первой в истории Саратова массовой реставрации фасадов исторического центра, инициированной Валерием Радаевым. В 2016 году удалось отреставрировать 12 зданий на улице Московской - на 2017 год запланирована реставрация еще 50 объектов. Очищают исторические здания и от самовольно размещенной рекламы, уродующей их облик. За период 2016 года демонтированы 6805 незаконных рекламных конструкций и объектов размещения рекламы - в 2,3 раза больше, чем в 2015 году. Кроме того, в 2016 году демонтированы 200 незаконных торговых объектов (мини-магазины, павильоны, киоски), снесено 695 незаконных гаражей и иных построек. По итогам реализации соглашения о сотрудничестве с правительством Москвы Саратов получил 25 единиц коммунальной и уборочной техники, 23 трамвая и 20 автобусов.

Город украсили новые объекты монументально-декоративного искусства: памятник народному артисту СССР Олегу Янковскому, бюст первому космонавту Земли Юрию Гагарину, мемориальные доски Героям Отечества и выдающимся деятелям культуры. Во всех районах города установлена стела «Я люблю Саратов».

Выступая с большим докладом в рамках актива Саратова, врио губернатора Валерий Радаев заявил: «На территории областного центра мы практикуем комплексное благоустройство. А это ремонт дворов, дорог и тротуаров, реставрация фасадов исторических зданий, установка детских и спортивных площадок, фонтанов, продление пешеходной зоны, приведение в порядок скверов. Такого ответа на многолетние проблемы Саратов не знал десятилетия».

Однако, помимо констатации достигнутых успехов, Валерий Радаев дал множество конкретных поручений городской власти: «К сожалению, некоторые дороги, отремонтированные в прошлом году, уже начали разрушаться. И дворы тоже. Особенно много жалоб поступает из Заводского района. Все эти объекты - на гарантии. И городская администрация должна немедленно обязать подрядчиков переделать все работы за свой счет. К тому же в мэрии уже должен быть готов черный список, куда попадут все недобросовестные подрядчики. Ни одного из них впредь нельзя допускать до конкурсов и аукционов по дорожным работам.

Отдельное поручение Валерия Радаева касалось спортивных арен.

Как известно, в 2016 году проведены работы по капитальному и текущему ремонту 8 объектов физической культуры и спорта, реконструирован главный стадион Саратова - «Локомотив», завершена реконструкция Ледового дворца «Кристалл», достроена первая очередь Лыжного стадиона «Зимний» на 5-й Дачной, построен центр пляжных видов спорта, установлено 14 площадок для воркаута, в том числе пять площадок на набережной Космонавтов и новой набережной, в солярии поселка Затон и на муниципальном пляже «Городские пески».

Губернатор дал указание главе города взять на личный контроль скорейшее начало реконструкции стадионов «Авангард» и «Спартак», продолжение ремонта стадиона «Сокол».

«Также будем усиленно заниматься Дворцом водных видов спорта и спорткомплексом «Газовик» в поселке Солнечном. Достроим бассейн СГУ в Кировском районе, который станет доступным для горожан. Задача-максимум - за пять лет привести в порядок все арены областного центра», - сказал Валерий Радаев.

В результате усилий, приложенных областной властью, и поддержки, оказанной Вячеславом Володиным, Саратов попал в качестве пилотного города в проект комплексного благоустройства российских городов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и московского института «Стрелка». В центре Саратова полностью преобразятся 7 знаковых общественно-туристических территорий: проспект Кирова, площадь Кирова, набережная Космонавтов, улица Московская, Привокзальная площадь, Театральная площадь и улица Рахова. Причем работы на площади Кирова, улице Рахова завершатся уже до конца текущего года.

А в течение четырех следующих лет доделают остальные объекты. Более того, с 13 по 15 мая в Саратове пройдет II Международный форум «Среда для жизни. Квартира и город». Участие в форуме примут ведущие урбанисты мира, а лекции прочитают вице-премьеры Правительства РФ Игорь Шувалов и Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

В планах на 2017 год - начать строительство нового пляжа в черте города, построить Музей истории России там, где долгие годы находился пустырь Ильинской площади, открыть Музей современного искусства в бывших провиантских складах мукомолов Рейнеке, расширить Радищевский музей за счет передачи ему бывшего корпуса Поволжского института управления имени Столыпина на Театральной площади, приступить к комплексному благоустройству Комсомольского поселка. После Комсомольского на очереди Елшанка. 

Город получает небывалый импульс развития! Что позволяет говорить о втором рождении, о новой жизни столицы Поволжья. Именно так Саратов называли до революции, когда он был самым крупным, самым богатым городом на Волге. И сейчас стратегия Валерия Радаева состоит в возвращении Саратову того места в иерархии городов России, какое он имел исторически.





Последние новости

Все новости за день