Важное



23 августа 2017, 12:07 $ 59,12 69,49 Погода в Саратове: +35, малооблачно
Мобильная версия

18+

Новая житница России

Дмитрий Белый :

Саратовские аграрии соберут более 5 млн тонн зерна

Новая житница России

07.04.2017 10:34 | 4212

Добившись в прошлом году рекордного урожая, саратовские аграрии продемонстрировали существующий в отрасли потенциал, и 2017 год для сельхозтоваропроизводителей должен стать еще более успешным. Врио губернатора Валерий Радаев поставил перед тружениками села амбициозную, но выполнимую задачу - превзойти целевой показатель Года хлебороба и собрать региональный каравай общим весом более 5 млн тонн.

Все предпосылки для достижения поставленной цели у нас есть - в последнюю пятилетку Саратовская область из года в год уверенно приумножает свои достижения в сельском хозяйстве. Такой подход позволил нашему региону возглавить рейтинг России по отношению индекса производства сельхозпродукции 2016 года к году предыдущему. 

Более наглядно существующий темп роста просматривается через объем произведенной аграриями продукции в денежном выражении. С 2012 по 2016 год этот показатель практически удвоился: с 89,2 млрд рублей до 163,5 млрд рублей. 

Только по итогам отдельно взятого прошлого года Саратовская область в 4 раза (!) превзошла среднероссийское значение показателя по темпам роста сельхозпроизводства (119,3% против 104,8%). Понятное дело, что использование усредненных показателей может кому-то показаться не совсем объективным - ведь он включает в себя результаты как регионов-лидеров, так и аутсайдеров. Кому интересно соревноваться в сельском хозяйстве, например, с Якутией? Куда показательнее проверить свои возможности в сравнении с грандами, скажете вы и будете совершенно правы. 

Равнение на лидеров

Еще с советских времен у всех на слуху плодородные кубанские степи, которые привычно именуют житницей России. Так вот, по темпам роста Саратовская область смогла обойти даже Краснодарский край (106,1%). Такой результат дорогого стоит.

Если говорить о слагаемых этого успеха, то следует отметить два ключевых фактора: реализацию 72 инвестпроектов в АПК, в результате чего удалось создать более 1400 рабочих мест, и успех хлеборобов и животноводов, из года в год своим трудом добивавшихся высоких результатов.

В канун начала весенних полевых работ Валерий Радаев выступил с призывом не сбавлять набранный темп работ и подчеркнул, что урожай 2017 года должен соответствовать продовольственным потребностям региона. 

«Планы серьезные, текущий сезон имеет преимущества. В этом году озимые составили 98% посевной площади, то есть потерь практически не было. На 200 гектаров увеличились площади под зерновыми и зернобобовыми культурами, так что по зерну сохраним уровень прошлого года. Сделали скачок, увеличив на 30% площадь под сахарной свеклой. Такую динамику нужно сохранять и впредь, учитывая наши потребности в производстве сахара», - обратился он к труженикам села на совещании по стратегии и тактике проведения работ.

В качестве примера успешной работы глава региона привел опыт агрария из Петровского района Вячеслава Королева, который уже несколько лет подряд добивается рекордной урожайности зерновых.

«Если хотя бы половина наших сельхозпроизводителей будут так же использовать современные наработки науки, то все поставленные задачи будут выполнены», - озвучил он ключ к успеху.

Год хлебороба будет превзойден

К обсуждению планов на 2017 год в аграрном секторе Валерий Радаев также вернулся и в ходе заседания правительства Саратовской области. Глава региона поставил профильному министру жесткий целевой ориентир для АПК: по итогам года собрать «не менее 5 миллионов тонн зерна», что составляет 116% к уровню Года хлебороба.

Свой вклад в достижение поставленной им цели вносят и ученые Саратовского государственного аграрного университета - именно на площадке этого вуза удалось создать уникальный засухоустойчивый сорт пшеницы, применение которого на полях региона, по оценке Валерия Радаева, сможет помочь нашим аграриям.

При наличии такой позитивной динамики, которой удалось добиться в последнюю пятилетку, за Саратовской областью в скором времени прочно закрепится звание самого успешного аграрного региона страны. Веру в это укрепляет еще и то, что, по оценкам экспертов, объем валовой продукции сельского хозяйства Саратовской области в текущем году должен преодолеть отметку в 170 млрд рублей, а в 2021 году достигнуть объема в 215 млрд рублей. 





Последние новости

Все новости за день