Важное



26 мая 2017, 17:03 $ 56,92 63,70 Погода в Саратове: +22, ясно
Мобильная версия

18+

За Саратов не обидно

Владимир Акишин:

Местные врачи спасли руку знаменитому таможеннику Верещагину

За Саратов не обидно

24.04.2017 18:48 | 3415

Роль таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни» - творческая вершина артиста Павла Луспекаева. Он создал образ настоящего патриота России, фраза которого «Я мзду не беру, мне за державу обидно» стала крылатой.

Луспекаев ролью Верещагина возвел себе «памятник нерукотворный», хотя благодарные потомки поставили ему бронзовый монумент на родине, в Луганске.

Девять граммов в локоть

Какое отношение Саратову имеет великий артист? На Украине в 16 лет он убежал из дома в партизанский отряд, шел 1943 год… Подросток неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы.

В одном из разведывательных рейдов Паше пришлось часа четыре неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги - с тех пор кровь по сосудам уже не могла проходить нормально. Ему бы сразу как следует пролечиться, да некогда было - война! А потом в ближнем бою Луспекаева (вернее, тогда еще Луспекяна - такова фамилия его отца, нахичеванского армянина, русифицированная версия фамилии появилась у артиста уже после войны) тяжело ранили в руку разрывной пулей. Ему раздробило локтевой сустав.

Будущую звезду театра и кино доставили в саратовский военный госпиталь, по некоторым данным, вместе с другими ранеными на самолете из расположения партизанского отряда на Украине. Раненому Павлу уже вкололи было наркоз - ампутация казалась единственным способом сохранить юноше жизнь.

Каким-то немыслимым усилием воли Луспекаев выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Квалификация саратовских хирургов была высокой, эту плеяду воспитывал великий Сергей Миротворцев. За время войны врачи освоили многие новые методики лечения ран. Потому отстоять руку юноши они смогли. Рана зажила, даже следа на руке Павла почти не осталось!

Город госпиталей и театров

В каком именно госпитале лежал Луспекаев, «Региону 64» выяснить пока не удалось. Известно, что в годы Великой Отечественной войны из 77 госпиталей, составивших госпитальную базу Саратовской области, 31 госпиталь был развернут в Саратове и 46 - в районах. За годы войны в них вылечено около 300 тысяч солдат и офицеров.

Только за второе полугодие 1943 года, а именно в это время в Саратове был Луспекаев, в строй было возвращено 83,4% поступивших на излечение раненых военнослужащих - 83430 человек.

В начале войны при создании госпиталей первой очереди были организованы нейрохирургический госпиталь № 1676 и неврологическое отделение в госпитале № 360. В них лечили раненых с тяжелой формой контузии в голову. С легкой формой контузии и ранением в голову лечили в общехирургических госпиталях №№ 1056, 1676, 1848, в которых работали опытные невропатологи и нейрохирурги.

Там же лечили раненых с повреждением конечностей, а для протезирования ампутированных конечностей был создан госпиталь на 600 коек. Есть вероятность, что Луспекаев пребывал в одном из этих госпиталей. После выздоровления он был определен на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

Мечтал ли в то время Павел об актерской профессии? В то время, когда он находился в Саратове, здесь работало немало театров, концертных организаций - местных и эвакуированных. Так что Луспекаев мог побывать на спектаклях и концертах, что натолкнуло его на мысль после войны пойти в артисты. 





Последние новости

Все новости за день