Важное



23 июня 2017, 12:34 $ 59,65 66,69 Погода в Саратове: +23, пасмурно
Мобильная версия

18+

Парк Великой Победы

Владимир Акишин:

Музей боевой славы на Соколовой горе отмечает юбилей

Парк Великой Победы

05.05.2017 10:56 | 3270

В эти майские дни Саратовская область отмечает 35-летие мемориального комплекса «Журавли» и музея боевой славы на Соколовой горе - самого народного памятника Великой Победе.

К знаменательной дате было приурочено расширенное заседание ученого совета историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы». Именно так называется сейчас это место на отроге Соколовой горы и прилегающей территории.

В заседании приняли участие ветераны Великой Отечественной войны. По их инициативе и был заложен парк Победы в 1975 году. Первый субботник по высадке деревьев прошел тогда 19 апреля. Теперь парковая зона поражает масштабом, обилием зеленых тенистых аллей. Пожалуй, не одна тысяча горожан и жителей других районов может найти здесь дерево, посаженное собственными руками.

Боевые музейные единицы

Генеральный директор комплекса Борис Шинчук напомнил, что настоящей народной стройкой стало сооружение памятника-ансамбля «Журавли», начатое в 1980 году. Десятки предприятий участвовали в его возведении.

Знаменитые «Журавли» открыли 9 мая 1982 года. В 2016 году мемориал вошел в число 10 лучших монументов России, посвященных Великой Отечественной войне.

В год открытия монумента на территории парка начал работать небольшой музей, который был филиалом Саратовского областного музея краеведения. Через 17 лет организация обрела самостоятельность, а год назад комплекс расширился благодаря строительству и открытию первого в России музея трудовой славы. Ежегодно культурное учреждение посещает более 150 тысяч человек.

Коллектив музея создает уникальные экспозиции - постоянно действующие и сменные. Фонды прирастают, сейчас здесь 27 тысяч единиц хранения. Каждый, кто хоть раз побывал в музеях на Соколовой горе, вынесет яркое впечатление и уважение к прошлому нашей земли.

По всей России и за рубежом разнеслась слава о коллекции вооружения, которая собрана в парке Победы. Под открытым небом разместилось более 200 единиц орудий и боевых машин, поступивших в музей из разных регионов России, в том числе раритеты с полей сражений, поднятые поисковиками.

История этой коллекции связана также с ветеранами Великой Отечественной. 17 лет назад, когда на улице Танкистов (бывшей Городской) был установлен легендарный Т-34, участники войны предложили создать коллекцию вооружения при музее боевой славы.

Идею подхватило руководство региона. Один из тех, кто был у истоков коллекции, - бывший директор крупнейшего вагоноремонтного военного завода в Энгельсе Александр Шинкаренко.

- Танк Т-34 для монумента на улице Танкистов мы привезли из поселка Кряж Самарской области. Там стояла дивизия, - рассказал Александр Владимирович. - Наш завод специализировался на ремонте военной автотехники, предназначенной как раз для перевозки танков. Взаимодействовали мы в этом вопросе с военным комиссаром Саратовской области генерал-майором Никулиным, с которым вместе были в Афганистане, поддерживали дружеские отношения.

Когда идея создания коллекции вооружения в парке Победы в 1999 году стала воплощаться, ко мне обратилось руководство губернии с просьбой, чтобы наш завод принимал, ремонтировал, готовил к экспонированию образцы военной техники.

Патриотизм вне смены

- Работа оказалась ответственной и непростой. Мы организовали две смены. Техника прибывала отовсюду: с бомбодромов, полигонов, из действующих частей. На первом этапе хотели собрать 55 единиц вооружения, посвятив коллекцию 55-летию Победы, - вспоминает Александр Шинкаренко.

- Это ведь была не только историческая техника?

- Самая разная - времен Великой Отечественной войны и современная: самолеты, космические спускаемые аппараты. Это все прошло через руки рабочих нашего завода. Состояние прибывших образцов было не самое лучшее. Мы восстанавливали их по чертежам, фотографиям, архивным съемкам. Только представьте, что с этим вооружением стало за те десятки лет, что оно простояло на полигонах. Его бомбили, расстреливали как мишень из пушек и танков. У нас в области в то время еще были военные училища, у каждого был такой полигон для отработки военных действий, укомплектованный техникой разных лет выпуска. Оттуда она попадала к нам, а затем - в музейную экспозицию на Соколовой горе.

«Пантера» с начинкой

- Какой экспонат, прошедший через завод, был самым необычным, даже диковинным?

- Наверное, трофейный «Тигр». Руководство Саратовской и Московской (губернатором там был наш земляк Борис Громов) областей договорилось об аренде немецкого танка, для того чтобы он простоял какое-то время на Соколовой горе. «Тигр» находился под городом Истра как напоминание о боях на подступах к Москве и поверженном враге. Танк был доставлен к нам, а мы его подготовили для демонстрации в парке.

Интересный экспонат, много посетителей привлекал. Теперь в коллекции имеется другой образец трофейной техники - самоходное орудие «Пантера», также восстановленное на нашем заводе. С ним тоже интересная история: до сих пор в стволе орудия находится застрявший снаряд, вернее, просто болванка. Но мы-то, когда его обнаружили, еще не знали, что это лишь кусок металла. Здорово перепугались: вдруг бы рвануло от наших активных действий. Вызвали МЧС. Специалисты долго обследовали ствол. Потом вынесли вердикт: болванка не опасна.

- Вы ведь и доставкой самолетов на Соколовую гору занимались?

- Была целая операция по доставке Ту-22 КД. Общая длина автопоезда - больше 50 метров. Мы везли самолет с нашей Энгельсской базы дальней авиации по узким улочкам Энгельса и здесь, в Саратове, по Мясницкой, целые сутки. Один столб по дороге все-таки пришлось убрать. Уникальность транспортировки была в том, что мы везли самолет под троллейями, сконструировали специальную перевозочную тележку, опустили хвостовую часть практически до асфальта. Так и двигались. И Ту-134 УБЛ мы тогда на гору доставили.

Хочу заметить, что коллектив, почти 2 тысячи человек, делали свое дело бесплатно, были воодушевлены, горды, что им доверили столь важную задачу решать, проявляли истинный патриотизм. И до сих пор своей работой гордятся. Хотя, в общем-то, нигде в экспозиции не отражено их участие. Скромные люди.

На Willys в День Победы

- Сейчас в коллекции уже 200 единиц техники. На этом всё, или она продолжает поступать?

- Поступает, хотя не так интенсивно, как в прошлые годы. Осенью 2016 года экспозицию пополнил легендарный американский внедорожник Второй мировой войны Willys MB, причем транспортное средство принимало участие в боевых операциях.

Этот автомобиль передал нам коллекционер, известный в регионе человек Владимир Марон. Еще будучи вице-губернатором, Владимир Михайлович много сделал для создания музея, большинство техники «добывалось» и устанавливалось под его руководством. Willys также был восстановлен на нашем заводе, там и хранился.

Теперь он часть музейной коллекции. Автомобиль на ходу, и в движении его можно будет увидеть во время майских торжеств в парке Победы. Пока на заводе в Энгельсе хранится и другой уникальный военный транспорт - легендарный грузовик ЗИС-5 1942 года выпуска, знаменитый «захар», также в рабочем состоянии. Возможно, и он сменит свою прописку.

Вообще, в нашем парке экспонаты не просто хранятся. Они живут, у каждого своя история, слушать которую всегда увлекательно.

В День Победы обязательно побывайте на комплексе Соколовой горы. Это удивительное место, где история оживает, и мы чувствуем себя единой семьей.





Последние новости

Все новости за день