Важное



26 мая 2017, 17:03 $ 56,92 63,70 Погода в Саратове: +22, ясно
Мобильная версия

18+

Измерения как основа развития

Борис Кузнецов:

20 мая техническая общественность отмечает Всемирный день метрологии

Измерения как основа развития

19.05.2017 08:31 | 538

20 мая 2017 года техническая общественность многих развитых стран мира, все те, кто посвятил многие годы и продолжает свою трудовую, профессиональную деятельность в области метрологии во всем ее многообразии, занимаясь наукой, законотворчеством или ее практическим применением, отмечают Всемирный день метрологии, посвященный 142-й годовщине подписания Метрической конвенции и учреждению Международного бюро мер и весов. 

Слово «метрология» в переводе с греческого означает «учение о мерах» - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и требуемой точности. Измерять люди начали с очень давних пор. Самое первое известное упоминание о точности средств измерений и достоверности измерений встречается в Библии - в Ветхом Завете: «не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении», и это в далеком-далеком XII веке до н.э. 

Но имеются и неоспоримые научные свидетельства о древнейшем зарождении метрологической деятельности человека. Так, археологи доказали, что древние люди, жившие более 5 тысяч лет тому назад, не только применяли меры длины, площади, объема, веса, времени и ценностей, но и впервые связали эти меры в определенную систему. Безусловно, эти меры были весьма условные, приблизительные. 

С появлением образцовых мер появилась необходимость их бережного хранения. У древних народов эталоны линейных мер и веса очень заботливо содержались в храмах. Египтяне имели в коллегии своих жрецов должностное лицо, в обязанности которого входило знать все меры и хранить их первичные образцы. Все это говорит о важности измерения, достижения при этом его достоверности  и точности, начиная с тех далеких исторических времен. Один из основателей науки, Галилео Галилей, не уставал повторять: «Измеряй все доступное измерению и делай доступным все недоступное ему». 

В те далекие времена единицы выбирались независимо друг от друга, поэтому пересчёт из одной единицы в другую был сложным. К тому же в разных местах применялись разные единицы, иногда с одинаковыми названиями. С началом научно-технического прогресса, развитием промышленности и науки возникла необходимость разработки единой метрической системы мер, которая должна была стать удобной и единой системой мер и весов.

«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры», - подчеркивал великий ученый-исследователь Д.И. Менделеев. 

Изготовление французскими учеными в 1799 году двух эталонов - единицы длины (метр) и единицы массы (килограмм) - и положило началу создания такой системы. В 1874 году была представлена система СГС, основанная на трёх единицах - сантиметр, грамм и секунда - и десятичных приставках от микро до мега. Россия, по предложению Д.И. Менделеева, который глубоко поняв значимость такой системы, еще в далеком 1867 году на I съезде русских естествоиспытателей, обратилась с призывом о необходимости всеобщего распространения метрической системы, ее пользе по будущему сближению народов, была одной из стран, которая инициировала подписание знаменитой Метрической конвенции. И 20 мая 1875 года она была подписана представителями семнадцати государств (Россия, Германия, США, Франция, Италия и др.). В соответствии с ней были созданы Международный комитет мер и весов и Международное бюро мер и весов, а также предусмотрен регулярный созыв Генеральных конференций по мерам и весам (ГКМВ). 

Это событие ознаменовало новый этап в развитии международной метрологии, заложило фундамент единого международного метрологического пространства, послужило делу консолидации многомиллионной армии метрологов и измерителей, работающих в области фундаментальной (научной), законодательной и практической (прикладной) метрологии.

Уже в 1889 году Генеральная конференция по мерам и весам приняла систему единиц МКС, сходную с СГС, но основанную на метре, килограмме и секунде, так как эти единицы были признаны более удобными для практического использования. В последующем были введены основные единицы для физических величин в области электричества и оптики.

В 1948 году Международный союз чистой и прикладной физики и французское правительство обратились к IX Генеральной конференции по мерам и весам со своими предложениями о международной унификации единиц. Приняв во внимание эти обращения, Генеральная конференция по мерам и весам поручила Международному комитету мер и весов выработать рекомендации по созданию единой практической системы единиц измерения, пригодной для принятия всеми государствами участниками Метрической конвенции. В развитие данного решения X Генеральной конференции по мерам и весам в 1954 году приняла в качестве основных единиц вновь разрабатываемой системы следующие шесть единиц: метр, килограмм, секунда, ампер, градус Кельвина, кандела.

В 1960 году XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла стандарт, который впервые получил название «Международная система единиц», и установила международное сокращённое наименование этой системы «SI». Основными единицами в ней стали метр, килограмм, секунда, ампер, градус Кельвина и кандела.

С 1 января 1963 года ГОСТ 9867-61 «Международная система единиц» СИ была введена в СССР в качестве предпочтительной для практического применения во всех областях науки, техники и народного хозяйства, а также при обучении специалистов.

В 1971 году XIV Генеральная конференция по мерам и весам внесла изменения в СИ, добавив, в частности, в число основных единиц единицу количества вещества (моль).

В 2009 году Правительство Российской Федерации утвердило Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации.

Метрическая конвенция, являясь одним из старейших и наиболее устойчивых межгосударственных договоров, сегодня, как и 142 года назад, остается такой же актуальной, играет ведущую роль в развитии экономики и научно-технического прогресса многих стран мирового сообщества. В настоящее время полноправными членами конвенции являются 55 государств, а также 41 государство имеет статус ассоциированного члена, что способствует успешному, на мировом уровне, развитию торговых, экономических и научно-технических связей между различными государствами.

Современная Метрологическая служба Российской Федерации в лице Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), являющегося федеральным органом исполнительной власти, координирующим функции по оказанию государственных услуг в сфере технического регулирования и метрологии, представляет разветвленную сеть научно-исследовательских институтов; государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний (ФБУ ЦСМ); метрологических контрольно-испытательных и поверочных организаций, метрологических служб  хозяйствующих субъектов.

Огромная роль современной метрологии становится все более очевидной, и подтверждением этому являются девизы ежегодно проводимых Всемирных дней метрологии. В разные годы его тематикой были: «Мир метрологии на службе у всего мира», «Измерения в окружающей нас среде», «Олимпийские игры невозможны без измерений», «Измерения в Науке и Технике. Мост к инновациям», «Метрология для безопасности», «Измерения и глобальная энергетическая проблема», «Измерения и свет», «Измерения в динамичном мире», отражающие на разных этапах развития уровень состояния производительных сил, производственных  отношений и научно-технического прогресса.

Девиз 2017 года - «Измерения для транспорта». В нашей стране, как и во всем мире, обеспечение точности измерений выходит на новый уровень в свете решения государственных задач по развитию транспортной отрасли, импортозамещению технически сложной продукции,  созданию передовых отечественных технологий и оборудования для транспорта. 

По установившейся традиции директора Международного бюро мер и весов (МБМВ) и Международного бюро законодательной метрологии (МБЗМ) ежегодно обращаются к мировому сообществу с посланиями, в которых отмечают наиболее важные и социально значимые проблемы года, решение которых требует метрологического обеспечения.

«Экономическая деятельность и граждане во всем мире зависят от доступа к безопасному и надежному транспорту. Это является одним из факторов, который наиболее важен для успешного развития современного общества. Поскольку люди нуждаются в новых и более совершенных средствах транспорта, очень важно, чтобы они отвечали растущим потребностям экономики и охраны окружающей среды.

Каждый вид транспорта, от велосипедов до контейнерных судов, от автомобилей до космического корабля должен удовлетворять требованиям соответствующих стандартов. На этих стандартах, определяющих требования к каждому аспекту производства, от безопасности и экономичности до выбросов в атмосферу, должны быть основаны национальные и международное законодательства» (послание директора МБМВ Мартина Милтона к Всемирному дню метрологии - 2017 год).

Во всем мире национальные метрологические институты непрерывно совершенствуют измерительную науку, разрабатывая и утверждая новую измерительную технику любого уровня сложности. Многие средства измерений являются объектом законодательных требований или законодательного контроля.

С увеличением потребности в доступном и эффективном транспорте, возрастает необходимость соответствующих измерений и стандартов. Некоторые из этих требований рано или поздно будут удовлетворены благодаря новым разработкам, таким как автомобили без водителей, транспортные средства с нулевым уровнем выбросов, которые, в свою очередь, поставят новые задачи для метрологии. Знания о динамических величинах будут продолжать играть решающую роль на пути прогресса в области высоких технологий, инноваций.

Особое внимание на транспортное развитие России обратил Президент РФ В.В. Путин, подчеркнув, что требуется более плотная модернизация транспортных магистралей и путей сообщения (послание Президента РФ Федеральному Собранию, 01.12.2016 г.). Подтверждением этому стало выступление В.В. Путина на Международном форуме «Один пояс - один путь» в Китае: «Необходимо снимать инфраструктурные ограничения для интеграции и создавать систему современных связанных транспортных коридоров. Россия с её уникальным географическим положением готова к такой совместной работе» (14 мая 2017 года).

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» была разработана и принята государственная программа «Развитие транспортной системы», учитывая роль и место транспорта в решении приоритетных задач социально-экономического развития РФ. 

Государственная политика России в сфере транспорта направлена на ускорение товародвижения и снижение транспортных издержек в экономике, повышение доступности транспортных услуг для населения,  повышение конкурентоспособности транспортной системы на мировом рынке, повышение ее комплексной безопасности и устойчивости.

«Обеспечение предприятий промышленности, в том числе оборонно-промышленного комплекса, современными измерительными технологиями – один из главных приоритетов в этой работе. По-прежнему актуальным является восстановление отечественного приборостроения. И столь же остро стоит вопрос о работе над замещением импортных технологий, оборудования и средств измерений отечественными аналогами. Это мы видим одной из самых приоритетных задач перспективного развития метрологии…» - отметил руководитель Федерального агентства по технического регулированию и метрологии (Росстандарт) А.В. Абрамов. (3 марта 2017 г. Совещание по развитию метрологического обеспечения).

Модернизация транспортной инфраструктуры, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию государства. Сегодня как никогда эта задача является актуальной и жизненно важной для нашей страны. Ею определен колоссальный объем работ, который  нам в ближайшие годы необходимо реализовать. При этом немаловажная роль в ее выполнении отводится получению достоверности и точности результатов измерений, организации и проведению этой работы в рамках выполнения государственных целевых программ по развитию транспортной отрасли.

Повышение эффективности обеспечения безопасности дорожного движения в Российской Федерации на протяжении ряда лет является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед обществом и государством. Транспорт был, есть и всегда будет основой социального и экономического развития, единства и территориальной целостности страны. В непростых внешнеполитических и экономических условиях отрасль работает стабильно и качественно.

Во время презентации Стратегии социально-экономического развития Саратовской области на 2017-2022 гг. (26 апреля 2017 г.) в своем выступлении врио губернатора В.В. Радаева подчеркнул: «Развитие транспортной инфраструктуры региона - важный стимул роста инвестиционной активности. Наш приоритетный проект - аэропорт в Сабуровке… Современное авиасообщение привлечет в Саратовскую область бизнес, расширит туристические потоки».

Также он обозначил перспективы по развитию дорожной отрасли: «В 2017 году область в числе 15-ти регионов-миллионников вошла в федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги».

На территории Саратовской области  Росстандартом  ответственность за организацию работ по реализации основных направлений и требований Федеральных законов:  от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» возложена на федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний им. Б.А. Дубовикова в Саратовской области» (ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова»), который, получив свое развитие на базе 17-ой Поверочной палатки торговых мер и весов, открывшейся в Саратове 25 октября 1902 года, который и сегодня, в год своего 115-летия  является современным динамично развивающимся учреждением.

Государственную политику в области технического регулирования, метрологии и управления качеством Центр реализует в тесном взаимодействии с правительством Саратовской области, аппаратом главного федерального инспектора по Саратовской области, со специалистами министерств и ведомств Правительства области, метрологическими службами хозяйствующих субъектов региона.

Придавая важность деятельности Росстандарта в реализации задач, поставленных Президентом РФ В.В. Путиным по модернизации и технологическому развитию отечественной экономики, в целях координации работ  в области повышения конкурентоспособности, качества и безопасности транспортной отрасли  в Саратовской области было разработано Соглашение о взаимодействии ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» и Министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области. Данное соглашение позволит создать эффективный механизм стимулирования, совершенствования метрологической базы отрасли, развитию передовых технологий авиа и жд - сообщения, обеспечению качества и безопасности дорожного движения в Саратовской области.

С высокой степенью гражданской ответственности, чувством профессионального долга, коллектив ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова», руководствуясь в своей работе законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, актами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, приказами Росстандарта, активно участвует в реализации областных программ: «Развитие транспортной системы до 2020 года»,  «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года», «Повышение энергоэффективности и энергосбережения в Саратовской области до 2020 года», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы»; «Развитие промышленности в Саратовской области на 2016-2018 годы» и принятой Стратегии социально-экономического развития Саратовской области на 2017-2022 гг., выполнение которых, в первую очередь, будет  способствовать повышению уровня качества жизни жителей нашего региона. 

С этой целью заключены соглашения о взаимодействии с министерством промышленности и энергетики Саратовской области, министерством сельского хозяйства Саратовской области, министерством здравоохранения Саратовской области, ГАУ «Агентство по повышению энергоэффективности использования имущественного комплекса Саратовской области», Союзом «Торгово-промышленная палата Саратовской области», а также с ведущими  вузами города: Саратовским государственным университетом имени Чернышевского, Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина, Саратовским государственным аграрным университетом имени Вавилова.

В рамках областных программ постоянно ведутся работы по: поверке устройств тахографического контроля, средств измерений обеспечивающих безопасность дорожного движения; поверке  средств измерений, контролю технического состояния терапевтического оборудования медицинского назначения, от достоверности и точности которых зависит обеспечение высокого качества оказания медицинских услуг населению нашей области;  поверке счетчиков расхода газа, воды, тепловой энергии в целях повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и качества представляемых услуг населению в сфере ЖКХ; оказанию консультационной помощи по вопросам метрологического обеспечения производства в целях повышения промышленного потенциала и конкурентоспособности промышленных производств Саратовской области, агропромышленного комплекса; проведению метрологической экспертизы технических условий, испытаний средств измерений в целях утверждения типа; проведению испытаний продукции в целях обеспечения защиты населения области от недоброкачественных товаров, работ, услуг, повышение их качества и т.д. 

В целях обновления эталонной базы Центром ежегодно расходуется более 10% от получаемого дохода, что позволяет постоянно расширять спектр оказываемых услуг по поверке, калибровке средств измерений. Техническое оснащение и высокий профессиональный уровень специалистов позволяет создавать новые рабочие места, модернизировать и дооснащать уже имеющиеся, разрабатывать и осваивать методики поверки и калибровки новых средств измерений и испытаний по утверждению типа СИ.
 
Располагая современной эталонной базой и поверочным оборудованием,  ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» остается востребованным хозяйствующими субъектами региона, что сегодня как никогда актуально и важно для социально-экономического развития Саратовской области.

У нашего учреждения славное историческое прошлое. В этом году Центр отмечает свой 115-летний юбилей. И нет никаких сомнений, что исторический опыт, традиции в области метрологии, качества, фундамент которых был заложен предшествующими поколениями саратовских ветеранов-метрологов, позволят нам успешно реализовывать на территории Саратовской области  государственную политику в области технического регулирования, метрологии и стандартизации. 

Справедливости ради надо сказать, что условия, гарантирующие метрологическую безопасность во всех сферах жизнедеятельности человека,  создаются в нашей области не только силами специалистов нашего центра. Это результат труда всех тех, кто в той или иной степени в своей работе заняты фундаментальной (научной), законодательной метрологией и, что очень важно, работающих в практической (прикладной) метрологии.

Уважаемые коллеги! Руководители предприятий, организаций, бизнес-сообществ, специалисты в области метрологии! Выражаем благодарность от имени руководства и коллектива Центра за ваш добросовестный труд! Ветеранам желаем долгих лет жизни, всем доброго здоровья, новых свершений, процветания, успехов в трудовой деятельности  на благо жителей нашей любимой Саратовской губернии.

Директор ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Дубовикова» Кузнецов Б.П.







Последние новости

Все новости за день