Важное



22 августа 2017, 07:37 $ 59,15 69,89 Погода в Саратове: +19, ясно
Мобильная версия

18+

Русская платформа

Елена ВАСИЛЬЕВА:

В Саратовской области обнаружили запасы уникального металла

Русская платформа

02.08.2017 21:43 | 3650

«Регион 64» уже рассказывал о группе саратовских геологов, заявивших миру о наличии в горючих сланцах Волжского бассейна, в том числе на территории Саратовской области, высокого содержания рения - уникального, стратегически важного металла, используемого в сплавах для нужд атомной и аэрокосмической промышленности. Это открытие вызвало широкий общественный резонанс.

Напомним, первооткрывателями доселе неизученных возможностей горючих сланцев Волжского бассейна стали геологи Александр Самойлов, Валерий Илясов, Николай Зозырев и Дмитрий Шелепов. Сегодня один из них - наш собеседник. О новых открытиях «Региону 64» рассказал доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, обладатель целого ряда профессиональных наград, в том числе геологического «Оскара» России, Александр Самойлов.

- Два года назад стало широко известно, что в залежах сланцевых пород месторождений, расположенных на территории Саратовской области, найден рений, концентрация которого позволяет прогнозировать прорыв в целом ряде отраслей российской промышленности. Есть какие-то конкретные подвижки в сторону рениевой революции?

- Сегодня горючие сланцы региона используются лишь по двум направлениям: как топливо и как источник смол для фармакологической промышленности, в частности, как сырье для изготовления ихтиоловой мази. Комплексное освоение пока остается невостребованным. Мы же вновь и вновь заявляем об огромном потенциале этого полезного ископаемого, в том числе возможности использования в стратегически значимых отраслях.

С самого начала мы понимали и предупреждали, что путь к прорыву тернист и долог, а проведение научно-поисковых и геологоразведочных работ требует финансовых вложений из федерального бюджета. Тем не менее, трудности не отменяют значимости возможных перспектив, и мы продолжаем двигаться вперед. В настоящий момент наш единомышленник Валерий Илясов, возглавляющий Перелюбскую горную компанию, оформляет лицензию на проведение дальнейших работ, и мы по-прежнему надеемся на поддержку Роснедр, без которой прорыв не состоится.

- Быть может, идея извлечения рения из горючих сланцев слишком революционна, отсюда трудности?

- Сама по себе идея извлечения металлов из сланцев не нова. Уникальность ситуации заключается в том, что горючие сланцы Волжского бассейна ранее никогда не исследовались на предмет их металлоносности. Мы стали первыми, кто этим занялся, а результаты превзошли все ожидания. Выявлено аномально высокое содержание редчайшего в земной коре металла рения. В местных сланцевых породах оно превышает минимально-промышленное более чем в 4 раза.

В шлаках же, полученных в результате переработки сланцев, концентрация рения резко возрастает, что говорит о возможностиего искусственного концентрирования. Наши выводы подтверждены лабораторными исследованиями таких серьезных научных учреждений, как Гипроникель, ВНИИ химических технологий системы Росатома и Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени Карпинского, куда мы направляли пробы.

- Если перспективы очевидны, что подтверждено результатами анализов, в чем же загвоздка?

- Трудности - естественный момент в нашем деле. Приведу пример. Я работал на острове Большевик архипелага Северная Земля. Там есть прииск, где моют россыпное золото. По логике, если есть золотой песок, имеет смысл искать рудное месторождение, ведь не с неба же драгоценные крупицы падают. Однако больше пяти лет мне понадобилось на то, чтобы обосновать эту простую мысль и добиться результата: из федерального бюджета выделены деньги на поисково-оценочные работы, в будущем году они начнутся.

Это я к тому, что, как бы ни был долог путь обоснований и согласований, если золото, в прямом или переносном смысле, лежит под ногами, приходится бороться за возможность его поднять, но цель оправдывает средства.

- В случае с рением и горючими сланцами Волжского бассейна цель оправданна? Все-таки не золотые прииски…

- Сланцы месторождений Волжского бассейна, в том числе Саратовской области, уникальны! И по поводу золота зря иронизируете, ведь платина нисколько не хуже золота. В составе отобранных нами образцов горючих сланцев содержится большое количество серы - до 15-20%, в том числе в виде сульфидов, что позволяет говорить о высоком содержании цветных, а главное благородных металлов в этих образованиях. И это не просто гипотеза, а результаты лабораторных исследований.

Раскрою секрет: в образце горючего сланца Концебинского месторождения высокоточным количественным анализом установлены достаточно высокие значения металлов платиновой группы, сопоставимые с показателями медно-никелевых месторождений, учтенных государственным балансом. Здесь же зафиксировано повышенное содержание золота и серебра.

- Значит, земля саратовская таит в себе настоящие сокровища?

- Саратовская область - просто кладезь месторождений твердых полезных ископаемых, в том числе рудных. Скажу откровенно, ресурсы платиноидов и рения весьма значительны, другой вопрос - перейдут ли они в разряд промышленных. Как бы то ни было, результаты полученных нами анализов позволяют ставить вопрос о проведении целевых геологических исследований на рений и металлы платиновой группы. Основная цель этих работ - получение геолого-экономической оценки комплексного освоения полезных ископаемых Волжского сланцевого бассейна.

- Кто заплатит за эти исследования, ведь та же рениевая история до сих пор не получила серьезной финансовой поддержки?

- Не могу не отметить, что в Саратовской области нашлись энтузиасты, которые финансово поддержали наше открытие, что позволило продолжать исследования. Однако сейчас наступил тот этап, когда необходима государственная поддержка. Деньги на комплексную оценку должны выдать Роснедра. Все необходимые основания для этого есть, ведь не исключено, что в результате поисково-оценочных работ в восточной части Русской платформы будет открыта крупная металлогеническая область, специализированная на рассеянные и драгоценные металлы.

- Допустим, деньги на разведку найдутся и рентабельность дальнейшей разработки сланцевых месторождений подтвердится, а потом придет «чужой дядя» и будет работать на свой карман, добывая рений и драгоценные металлы? Какой в этом прок жителям Саратовской области?

- Конечно, говорить об этом еще слишком рано, но прок будет в любом случае. Кто бы ни открыл подобное производство, львиная доля налоговых сборов будет оставаться в бюджете муниципалитета и области. К тому же это дополнительные рабочие места, что тоже немаловажно. Неслучайно в тех регионах, где недра осваиваются в промышленных масштабах, уровень жизни неизменно высок.






Последние новости

Все новости за день