Важное



19 ноября 2017, 12:42 $ 59,08 69,65 Погода в Саратове: +3, пасмурно
Мобильная версия

18+

Хаски - детям!

Сергей Ковальчук:

Ездовой спорт как реабилитация для особенных детей

Хаски - детям!

07.11.2017 15:10 | 1615

Журналистов в России часто упрекают за большое количество негативных публикаций. Говорить о доступной среде и создании комфортных условий для людей с ограниченными возможностями в другом ключе действительно трудно. Достаточно вспомнить неоднократные случаи установки у организаций и учреждений непригодных для использования пандусов.

Но позитивные моменты есть и здесь. На одном из них и хотелось бы заострить внимание. Речь идет о социальной адаптации особенных детей, важность которой зачастую недооценивают. В Саратовской области на ежегодном бесснежном ездовом турнире «Золотая гора» реализуется уникальный для России благотворительный проект.

На соревнованиях создана специальная дистанция для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Такого вы, пожалуй, в нашей стране не встретите больше нигде. Угроза для существования подобных проектов есть всегда. В любой момент организаторы могут не найти спонсоров. К счастью, есть неравнодушные люди, которые готовы оказать свою всестороннюю поддержку.

 

Идея сделать, не побоюсь этого слова, праздник для особенных детей родилась у владельцев питомника сибирских хаски «DogWinter», расположенного у села Сосновка. Произошло это совершенно внезапно. Три года назад к ним обратились родители ребят с ограниченными возможностями здоровья и попросили организовать для них экскурсии.

«Мы сразу решили, что будем делать это бесплатно. Потом возникла идея проводить соревнования - захотелось дать возможность детям реализоваться в плане адаптивного ездового спорта», - пояснил президент региональной федерации ездового спорта Анатолий Галактионов.

Чувствовать себя как все …

Инициатива получила живой отклик не только в Саратовской области, но и в соседних регионах. Если в первый год участие в состязании принимали 18 детей с диагнозом ДЦП от организации «Радость движения», то уже в 2016 году к турниру присоединилась команда параспортсменов из Волгограда. В 2017-м все пошло еще дальше - бороться за медали в двух дисциплинах (коляски и каникросс) также приехали участники из Пензы.

На лицах особенных детей и их родителей на турнире читался неподдельный, искренний восторг и радостная улыбка. В этом году их даже не напугала погода. С самого утра в день гонки лил дождь, но это не остановило участников - они готовились к турниру задолго до его начала. Каждый стремился проявить себя как настоящий боец.

«Для меня это очень интересно, потому что контактируешь с собаками. Очень здорово, когда ты можешь побегать вместе с ними. Мы готовились, ходили на тренировки, чтобы собачки нас знали», - рассказала параспортсменка из Волгограда Анастасия.

Для детей это не просто возможность выбраться из дома на природу. Все участники серьезно настроены на победу, и в глазах каждого горит дух спортивного азарта. Самое главное, что получают ребята во время заезда - это ощущение единства с обычными спортсменами. Здесь они не чувствуют себя чужими или неполноценными. На гонке царит атмосфера одной большой и дружной семьи, сплоченной команды, которая поддерживает друг друга во всем.

«Мы даем шанс детям чувствовать себя как все. У них нет абсолютно никаких ограничений», - рассказала ветеринар соревнований и участница одного из заездов Александра.


 Собака - помощник на пути к доверию

Сама гонка и турнир в результате превращаются в процесс реабилитации. Только не болезненный и тяжелый, как это обычно бывает, а совсем наоборот. Море адреналина и положительных эмоций, повод доказать, что они такие же, как все, хотят жить и к чему-то стремиться.

О пользе общения с собаками для особенных детей не только с диагнозом ДЦП, но и ментальными нарушениями здоровья, говорят многие эксперты. По мнению активистки ОНФ, учредителя общественной организации помощи детям-аутистам Татьяны Золотаревой, подобное взаимодействие позволяет ребятам развивать доверие к людям.

«Но это должны быть специально обученные собаки, которые будут правильно реагировать на различные ситуации. Ведь испугаться, например, резкого движения могут и обычные дети. Собака может стать другом ребенка и отдушиной», - поделилась мнением представитель Общероссийского народного фронта.

«Грех не поддержать такие начинания»

Как бы ни хотелось говорить только о плюсах, существуют и проблемные моменты. Чтобы получить финансовую поддержку от государства, авторам благотворительного проекта нужно аккредитовать региональную ездовую федерацию. Процесс крайне бюрократический, долгий и муторный.

«Сложность в том, что при нынешних условиях деятельности питомника нет физической возможности и времени для того, чтобы заниматься этими вопросами. Физически не могли инициировать этот процесс», - посетовал Галактионов.

Еще одна сложность - доставка на мероприятие. Родителям детей с особенностями развития приходится добираться на соревнования самостоятельно. Такая возможность есть далеко не у всех.

В решении вышеуказанных вопросов оказать реальную помощь может министерство молодежной политики, спорта и туризма. Отвечая на официальный запрос, там напомнили, что для привлечения внимания к «Золотой горе» ежегодно размещают рекламу на билбордах, проводят пресс-конференции и пресс-туры. Однако чиновники считают, что помощь в организации доставки не находится в их полномочиях.

«Организаторы получают доход за счет установленных денежных взносов спортсменов, ведут коммерческую деятельность, и реализация данного проекта позволяет увеличить поток посетителей непосредственно в сам питомник», - сказала заместитель министра Виктория Бородянская.

Подводя итоги, можно однозначно резюмировать, что уникальный благотворительный проект должен жить и развиваться. Не взирая на все трудности, организаторы уверенно смотрят в будущее. В первую очередь они хотят сделать проект ещё масштабнее, чтобы вовлечь в него как можно больше особенных детей.

Чиновникам также стоило бы обратить на него более пристальное внимание, ведь авторы проекта стремятся раскрыть и туристический потенциал Саратовской области. Возможно, здесь стоит убрать с первого плана различные нормативные акты и взглянуть на все другим взглядом - взглядом человека.

В конце хотелось бы обратиться к словам Президента РФ Владимира Путина, накануне посетившего форум активных граждан «Сообщество», где также были представлены проекты по реабилитации детей с особенностями развития с помощью собак.

«Я хочу, чтобы меня в регионах услышали: грех не поддержать такие начинания. Да, не везде чиновники готовы к такой совместной работе, но именно ваша настойчивость и убедительность ломают эту бюрократическую закостенелость», - сказал глава государства, выступая перед представителями НКО, социально ответственного бизнеса и другими активистами.






Последние новости

Все новости за день