Важное



24 мая 2018, 00:43 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +18, пасмурно
Мобильная версия

18+

Не ссылка

Максим Казаков:

Губернатор рассказал, почему Фадеев, Стрелюхин и Соловьев отправились в районы

Не ссылка

10.01.2018 10:21 | 5336

Мы продолжаем интервью с губернатором Валерием Радаевым, в котором он подвел итоги 2017 года, рассказал, как и где отдыхает, о своих любимых местах и спортивных пристрастиях.

Бывшие вице-губернатор Денис Фадеев, зампреды Александр Стрелюхин и Александр Соловьев, министр Алексей Решетников с высоких должностей отправлены руководить муниципальными районами. Корреспондент «Региона 64» поинтересовался, можно ли это считать ссылкой для чиновников?

- Успех Саратовской области в целом складывается из достижений районов. С упором на это были приняты решения - поставить во главе муниципалитетов с большим потенциалом эффективных руководителей, которые уже показали себя в деле. Это не ссылка: у нас единая команда, каждый понимает главные цели и задачи и на своем месте решает их в рамках полномочий.

Обратите внимание, как изменилась жизнь Петровского района при переходе туда Фадеева. Мы добились, что на федеральном уровне принято решение о создании в Петровске территории опережающего социально-экономического развития. Для моногорода, каковым является Петровск, это важный этап, который позволит привлечь инвестиции в район и открыть новые производства. Это большой и ответственный объем работы, здесь очень многое зависит от настойчивости, профессионализма руководителя.

Назначение на должность руководителя Энгельсского района Александра Стрелюхина уже дает свои результаты: активно ведутся работы по благоустройству, решаются вопросы участников долевого строительства. Александр Михайлович - опытный руководитель, его поддерживают жители района.

Александр Соловьев прекрасно знаком с жизнью родного ему Балаковского района, уверен, там он сделает немало для развития данной территории. Алексей Решетников обладает богатым опытом работы и в правительстве, и в муниципалитете, надеюсь, с его приходом в Хвалынский район будет еще более процветающим.

- Что лично для Вас является главными символами области и что туристам из других регионов необходимо посмотреть в Саратове и почему?

- Место приземления Гагарина, мост «Саратов - Энгельс», национальный парк «Хвалынский». Сложно назвать что-то одно, каждый символ узнаваем и привлекателен для туристов. Из новых - водяная мельница в селе Лох Новобурасского района. Уверен, что в скором времени такими же «визитками» региона станут ветряная мельница в селе Моршанка под Питеркой, наши новые фестивали - «Аткарские розы», «Хлебная пристань», «Балтайский мед», «Театральное Прихоперье». Мы всё для этого делаем.

Развитие туризма в области - один из приоритетов. В правительстве создан комитет, который занимается только этим направлением. Но тема возникла не вчера. Благодаря активной работе за последние пять лет внутренний турпоток вырос на 60%. Область в авторитетных российских рейтингах. За последние годы мы ввели 10 новых объектов - турбазы, отели, гостиницы, гостевые дома - в Воскресенском, Хвалынском, Вольском, Балашовском и других районах области. В Саратовском районе открыт конноспортивный клуб, положивший начало еще одному направлению туризма.

В планах - преобразование места приземления Гагарина в современный музейный комплекс. Большое внимание - развитию водного туризма. Стартовал проект по возрождению водного сообщения на скоростных судах между городами вдоль Волги. С началом навигации будут организованы туристические прогулки на теплоходах по маршрутам Саратов - Хвалынск и Саратов - Красноармейск. Активно развивается событийный туризм. Задачи на перспективу - увеличить внутренний турпоток до 1 млн человек ежегодно.

- Какие планы у регионального правительства и Вас лично относительно нового главы Саратова Михаила Исаева? Какое наследство ему досталось от предшественников и как областная власть намерена работать с городской?

- Планы - продолжать работу над теми проектами, которые мы широко обсуждали с горожанами и которые вошли в краткосрочную программу «Стратегия развития региона».

Считаю важным успехом последних лет то, что в регионе достигнута консолидация сил всех уровней власти. И наша задача сегодня - поддержать нового руководителя, потому что в областном центре немало вопросов, которые требуют совместных решений. Это благоустройство территорий, коммунальное сети, дороги, ввод новых социальных объектов. Недавно подписано концессионное соглашение по «Саратовводоканалу». Намечена масштабная реконструкция. Успех реализации этого проекта во многом зависит от настойчивости и профессионализма городской команды. Задача - обеспечить горожан качественными коммунальными услугами.

Взять другую актуальную тему для Саратова - точечную застройку. Этот вопрос также требует решения. Уже сделаны первые шаги, чтобы остановить высотное строительство в историческом центре города. Эта работа должна последовательно набирать обороты. Городской власти нужно занять самую жесткую позицию. Еще одна проблема, в решении которой участие руководства города ключевое, - долевое строительство. Не секрет, что в областном центре долгостроев и обманутых дольщиков больше всего. В этих и других вопросах будем поддерживать город.

- В Саратове объявлена война точечной застройке в исторической части города. О каких предварительных итогах можно говорить в настоящий момент?

- Саратов - город с уникальным архитектурным обликом. Сохранить этот облик, уберечь от точечной застройки, которая портит красоту нашего исторического центра, - одна из наших важных задач. Сразу скажу, процесс непростой. Но механизмы есть, власть, жители, надзорные органы - все вместе мы активно работаем в этом направлении.

К настоящему времени разработана концепция территориального развития города, в основу которой, в том числе, положена реконструкция центральной части. Прописаны четкие регламенты по условиям охраны объектов культурного наследия при застройке территорий.

До конца года проект должен быть утвержден.

- После вмешательства спикера Госдумы Вячеслава Володина в Саратовской области начала решаться проблема обманутых дольщиков. Что власти намерены предпринять в будущем, чтобы подобное не повторялось?

- С августа этого года по инициативе Вячеслава Викторовича Володина приступили к работе более системно. Создана рабочая группа, где дольщики, депутаты Госдумы, общественники, правоохранители консолидированно решают вопросы с долгостроями. Судьба каждого дома решается с учетом мнения всех дольщиков - это принципиальная позиция.

За почти пять месяцев дело сдвинулось с мертвой точки: по итогам года вводим в строй десять домов и ставим задачу в 2018 году ввести еще не менее десяти. К настоящему времени в строй введены семь многоквартирных домов. В ближайшие дни будут введены еще три.

Главная задача - не допустить новых обманутых дольщиков. Будем ужесточать требования к застройщикам так, чтобы на рынке остались только добросовестные участники процесса. И на федеральном уровне предлагают новые механизмы - через банковское сопровождение уходить от долевого строительства к проектному финансированию.

Пока же наша задача - максимально помочь людям, попавшим в ситуацию, когда сбережения отданы, строительство «заморожено», а сам застройщик в бегах или под следствием.

- Раньше Вы вместе с внуком ходили на матчи БК «Автодор». В последнее время Вас на трибунах не видно. С чем это связано: разонравилась игра саратовских баскетболистов, времени не хватает или есть другая причина?

- Однако вы не очень внимательны! Я нахожу время, чтобы посетить матчи «Автодора» и соревнования других наших команд по футболу, волейболу, гандболу. Слежу за игрой футбольной команды «Сокол». Радуют успехи юношеского состава. Сильные ребята, хорошая игра, достойная смена растет. Весь регион гордится их победой на Кубке России. Впервые такой успех у Саратовской области. Это результат большой работы тренеров, поддержки родителей и, конечно, таланта наших спортсменов, сплоченности команды и настроя только на победу. Так и дальше держать!

Думаю, все земляки будут с нетерпением ожидать выступления нашего конькобежца Данилы Семерикова на зимних Олимпийских играх. Он успешно выступил на Кубке мира и получил путевку на Олимпиаду. Это тоже огромный успех и гордость для всего региона.

Поэтому, когда есть возможность, с удовольствием посещаю игры наших команд и сам бываю в спортзале.

- Как часто вам удается отдохнуть и как вообще проходит отдых губернатора?

- Для меня главный отдых - это спорт. Это заряд бодрости, это продление жизни, это позитив. Не зря же говорят: «В здоровом теле - здоровый дух». Универсальная формула, которую я рекомендовал бы всем, в том числе вашим читателям.






Последние новости

Все новости за день