Архитекторы предложили озеленить нижний ярус саратовской набережной

Архитекторы предложили озеленить нижний ярус саратовской набережной

16.03.2018 11:56 | 564

В Кировском районе Саратова состоялись общественные обсуждения дизайн-проектов общественных территорий, предлагаемых к благоустройству в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Они стали завершающими в серии встреч с жителями районов Саратова. 18 марта горожанам предстоит сделать свой выбор и определить объект, который будут благоустраивать в этом году.

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов рассказал о каждом из дизайн-проектов. Он, в частности, прокомментировал перспективы благоустройства пешеходного кольца: «Эта пешеходная зона должна образовать каркас общественных пространств города, куда вольются и площади, и скверы».

В этом пространстве, окаймляющем исторический центр города, находится набережная, ул. Волжская, проспект и площадь Кирова, ул. Рахова. Желанов отметил, что в рамках благоустройства можно было бы найти решение «транспортного коллапса», связанного с пешеходным потоком через ул. Чапаева: «На предыдущих обсуждениях поступало много вопросов: вернемся ли мы к подземному переходу, который свяжет площадь с проспектом Кирова. Вполне возможно, что в рамках проекта эта идея будет реализована».

Говоря о дизайн-проекте улицы Рахова, главный архитектор напомнил: в прошлом году в рамках программы была реорганизована бульварная часть улицы Рахова. Теперь предлагается привести в порядок улицу «от фасада до фасада»: оформить карманы для общественного транспорта и для парковки, провести высадку деревьев-крупномеров, установить остановочные павильоны, привести в порядок канализационные и дренажные системы.

При разработке дизайн-проекта для набережной Космонавтов авторы взяли за основу идеи, заложенные советскими архитекторами в 60-х годах 20 века. В том числе решить проблему недостаточного озеленения нижнего яруса.

«Предлагается озеленить нижний ярус, устроить автоматический полив, сделать освещение и, конечно, привести всю инженерную инфраструктуру в порядок», - отметил Виталий Желанов.

Одна из участниц обсуждений, студентка СГАУ Ксения Хохлова предложила в рамках проектов по благоустройству почтить память великого актера и режиссера Олега Табакова и переименовать в его честь проспект Кирова, а также установить памятник. Жительница Солнечного-2 выступила с иным предложением: присвоить имя прославленного артиста школе на 1100 мест, которую построят в новом микрорайоне Кировского района.

Слово взял общественник Владилен Поляничкин. Он заметил, что в благоустройстве нуждаются и другие городские территории, в том числе Привокзальная площадь, микрорайон Стрелки. Замглавы администрации Кировского района Сергей Соколов пояснил, что в итоговый перечень вошли территории, за которые на предварительном этапе было отдано больше всего голосов.

Кировчане решительно высказались за благоустройство «своей» территории - парка у пруда Семхоз. Представитель Кировской администрации признался, что и сам намерен проголосовать за этот объект: «Это красивое место, оно практически готово, просто нужно цивилизованный облик придать, и оно будет интереснее, чем городской парк».

Заместитель председателя комитета по ЖКХ Наталия Даниленко напомнила собравшимся, что программа в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды рассчитана на 5 лет. Все мнения и пожелания горожан по благоустройству городских территорий будут учтены.

Популярное


20.04.2018 Известный путешественник проведет масштабный велопробег по Саратовской области

20.04.2018 В новый музей Саратова набирают экскурсоводов и инженеров

20.04.2018 В Саратове «Лада» протаранила автобус с пассажирами

20.04.2018 Уснувший за рулем водитель «Газели» протаранил дерево

21.04.2018 Районным чиновникам рекомендовали активно взаимодействовать с бизнесом

21.04.2018 Участники саратовской акции «Библионочь» отправятся в полярное путешествие

21.04.2018 Суббота в Саратовской области пройдет без осадков



ИА «Регион 64» © 18+
e-mail: redaktor@sarnovosti.ru
телефон: 8(8452)57-99-75

Индекс цитирования Яндекс.Метрика