Важное



18 августа 2017, 20:19 $ 59,35 69,75 Погода в Саратове: +22, ясно
Мобильная версия

18+

Расследование Sarnovosti: Водовод в Усть-Курдюме. Подрядчика подозревают в хищении 8,5 млн рублей

04.09.2014 15:48 | 1736

Работы по строительству водовода очистных сооружений в Усть-Курдюме начали в 2008 году. С тех пор бюджет выделил на возведение объекта 34 миллиона рублей, а подрядчик условия договора до конца не выполнил.

Губернатор Валерий Радаев потребовал от областного минстроя не только завершить объект, но и разобраться, почему строительство длится так долго и при таких расходах работы до сих поре не закончены.

«Мы пятый раз по Курдюму проговариваем. Сделайте полный мониторинг, начиная с проекта и заканчивая поставкой оборудования, чтобы заказчик отвечал по всей строгости закона. Пока я этого не чувствую. Мы так никогда не доделаем. Я попросил бы объективно поработать с правоохранительными структурами», - поставил задачу глава региона.

Заказчиком водовода выступила администрация МО Усть-Курдюм, подрядчиком - фирма с красивым названием «ЭлегантСтрой», работу которой красивой, правда, никак не назовешь. Скандальная история с пропавшими бюджетными ассигнованиями в середине августа вылилась в уголовное дело по факту покушения на хищение бюджетных средств в сумме 8 млн 472 тысяч 548 рублей, что является особо крупным размером.

По версии следствия, 19 января 2012 года между администрацией Усть-Курдюмского МО и ООО «ЭлегентСтрой» был заключен муниципальный контракт на поставку оборудования и подготовку территории по объектам «Водоочистная станция и разводящие водопроводные сети». Согласно контракту фирма обязалось поставить оборудование на общую сумму 17,7 млн рублей. 5 мая того же года оборудование коммерсанты передали чиновникам, которые его приняли почему-то без вскрытия упаковки, а 17 сентября оплатили 13 млн 645 тыс. 391 рубль.

В 2013 году «ЭлегантСтрой» обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании оставшейся суммы - 8 млн 472 тыс. 548 рублей. В декабре в ходе проведенной инвентаризации выяснилось, что поставленное оборудование не соответствует включенному в муниципальный контракт, а является более дешевым и не доукомплектованным аналогом. Хотя сейчас идет следствие, министерство строительства, планирует завершить организацию водоснабжения села Усть-Курдюм.

Сегодня жители получают воду по трубопроводу диаметром 0,3 метра, врезанному в магистральный водовод технической воды ТЭЦ-5 с водозабором из Волги в районе Пристанного. Это техническая вода, пить ее нельзя. Проектно-сметная документация на строительство очистных сооружений и разводящих сетей как раз и была подготовлена еще в 2008 году.

С тех пор строители, согласно данным минстроя, произвели демонтаж старых железобетонных резервуаров, сделали планировку территории, закупили технологическое оборудование по очистке и обеззараживанию воды, построили здание водопроводной очистной станции, лабораторные, технологические, санитарно-бытовые помещения, смонтировали внутриплощадочные сети водоснабжения, теплоснабжения, электросети.

Чтобы дать людям чистую питьевую воду необходимо завершить работы в части модернизации системы водоподготовки, а именно:
1. Монтаж фильтра механической очистки «Azud Helex Avtomatic 4DCL6/10Fx».
2.Реагентное хозяйство (приобретение и монтаж систем коагулирования и хлорирования).
3. Устройство системы осветления (16 фильтров).
4. Пусконаладочные работы.
5. Сети (проведение трубопроводов).

Для выполнения вышеперечисленных работ требуется проектная документация. Администрация Усть-Курдюма выделила 230 тысяч рублей, чтобы эти документы подготовить, но пока только «ведется работа по подготовке аукционной документации на выполнение проектных работ». Окончательная стоимость всех строительно-монтажных работ составит приблизительно 6,6 млн рублей. Пуск в эксплуатацию данного объекта позволит обеспечить питьевой водой 1,6 тыс. местных жителей.

Портал Sarnovosti продолжит журналистское расследование скандальной истории с водоводом в Усть-Курдюме, где подрядчик «ЭлегантСтрой» подозревается в хищении почти 8,5 млн рублей.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день