Важное



26 июня 2017, 00:34 $ 59,40 66,49 Погода в Саратове: +16, облачно
Мобильная версия

18+

Наталья Соколова: «Нужно отнестись к беженцам с пониманием и сочувствием»

05.09.2014 11:43 | 1113

За 8 месяцев на миграционный учет в Саратовской области встали 9 863 гражданина Украины, в настоящее время в регионе проживают 7037 переселенцев. Об этом на проходящей в эти минуты пресс-конференции в «Саратовской областной газете» сообщил врио начальника управления регионального УФМС Владимир Чудасов.

«Миграционная служба предлагает им получить статус на временное убежище, который оформляется в течение трех суток и дает право работать без иных разрешительных документов. На сегодняшний день за получением данного статуса обратились 1 772 гражданина, из них 1 238 его получили. Кроме того, выдано 279 патентов для работы у физлиц и 403 разрешения на работу», - сообщил руководитель миграционной службы.

После 1 июня по состоянию на 4 сентября в регион прибыло 5,5 тысяч граждан Украины, из них трудоспособных граждан 3,2 тысяч человек или 58% от прибывших. Такие данные озвучила министр труда и миграции области Наталья Соколова.

«Беда не бывает чужой. Наша максимальная задача - отнестись с должным пониманием и сочувствием к той ситуации, в которой оказались люди. Они по разному реагируют на стресс, это надо понять и признать, дать им время успокоиться и стать более уверенными в себе. Многие жалеют себя, это нормальная человеческая позиция. Не всегда получается решить проблемы быстро. Есть объективные обстоятельства. Половина трудоспособных беженцев – это женщины, которые спасали не только себя, но, в первую очередь, детей. Эта ситуация для всего мира неожиданна и чрезвычайна, и все мы работает в особом режиме. Не взирая на время суток, УФМС и МЧС встречают людей и расселяют их по пунктам. Мы стараемся максимально с этим справиться», - заявила министр.

соколова и К.JPG

По данным министерства, в органах службы занятости учтено в качестве нуждающихся в работе 1 582 человека или 50,2% от числа трудоспособных граждан. Из них 758 (48%) женщины, 212 человек (13%) намерены искать работу в другом регионе, 1065 человек (67%) нуждаются в постоянном трудоустройстве, 452 (29%) – во временном, 65 (4%) – не определились какую именно вакансию они готовы занять.

Из 1156 учтенных в службе занятости и подавших документы в УФМС граждан 200 человек оформили документы в миграционной службе, из них нашли работу при содействии Центров занятости 116 беженцев.

В основном переселенцы устроились по профессиям: повар, воспитатель, бухгалтер, медсестра, врач-офтальмолог, врач-терапевт, инженер, оператор, кладовщик, наладчик станков, машинист крана, слесарь, электросварщик. Так, ЗАО «ВолгаЦемент» (Вольск) приняло в штат инженера с зарплатой в 27 тысяч рублей, в Аткарскую ЦРБ приняли терапевта с окладом в 25 тысяч рублей, в фирму «Король диванов» трудоустроились более 40 граждан Украины с предоставлением жилья на должности операторов станков с зарплатой в 15 тысяч руб.

«Прошло не так много времени c момента изменения законодательства и сокращения сроков оформления документов до трех дней. Это произошло совсем недавно. Точно знаю, что к концу сентября будет огромный приток тех, кто получил разрешение на работу и хочет трудоустроиться», - добавила Наталья Юрьевна.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день