Важное



18 августа 2017, 20:17 $ 59,35 69,75 Погода в Саратове: +22, ясно
Мобильная версия

18+

Беженец из Украины: «Там я не мог получить высшее образование, здесь поступил в вуз»

05.09.2014 13:13 | 1108

Сегодня в «Саратовской областной газете» прошла пресс-конференция, посвященная вопросу трудоустройства находящихся на территории Саратовской области граждан Украины. На встрече с журналистами присутствовал беженец из города Красноармейск Донецкой области Сергей Николаевич.
Он поделился своими впечатлениями о нашем регионе и рассказал о том, как на сегодняшний день удалось обустроиться его семье.

IMG_5741.JPG

«Мне здесь очень и очень нравится. Климат один и тот же, люди просто замечательные. Больше всего поразило отношение саратовцев к жителям фактически другого государства. Не ожидал, что с таким сочувствием, пониманием к нам будут относиться.

Устроился в фирму сборщиком стеклопакетов. Для того чтобы работать официально, необходимо было оформить массу документов. Сейчас все упростилось, на работу устроился по патенту на полный соцпакет. На Украине работал на нескольких видах техники по ремонту пути на железной дороге. Работу по специальности еще не искал, так как только недавно получили статус. Конечно, хотел бы вернуться в профессию», - поделился Сергей.

На вопрос: «При каких обстоятельствах уехали?», беженец ответил: «На Украине происходит геноцид. Перед отъездом появились сведения, что будут вводить военное положение, поголовно всех цеплять и в армию, убивать свой народ. Мы молодые, еще не пожили, детей жалко. А нацгвардия стреляет не по ополченцам, они бьют по мирным жителям».

Энгельсская администрация предоставила семье Сергея (воспитывают с женой двоих детей – 3-летнюю девочку и 15-летнего мальчика) комнату в общежитии технологического института.

«На Украине у меня не было возможности получить высшее образование. Дожил до 31 года, а диплома нет. Здесь я поступил в Энгельсский технологический институт. Очень помогла администрация – дали комнату в благоустроенном общежитии. Сын начал учиться в местном механико-технологическом техникуме. Надеемся устроить дочь в садик, тогда и жена сможет выйти на работу.

На Украину возвращаться не собираемся. Хотим остаться здесь навсегда. Там разрушена экономика, уничтожается все производство, уровень жизни упал очень низко. Люди только существуют», - сообщил беженец.

В конце встречи Сергей обратился к журналистам с просьбой опубликовать информацию о возможной помощи пяти семьям, проживающим в общежитии Энгельса (пл. Свободы, 17).

«Возможно, у кого-то есть ненужные теплые вещи. Мы приехали сюда в летнем, а скоро зима. Будем рады любой помощи, пусть вещи не новые, главное - пригодные к носке», - сказал он.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день