Важное



24 июня 2017, 21:28 $ 59,40 66,49 Погода в Саратове: +14, ясно
Мобильная версия

18+

Сергей Лисовский

Институт Бориса Горфинкеля был лидером в стране и мире

03.09.2014 14:50 | 1336

С Борисом Исааковичем Горфинкелем я был знаком около 40 лет. Мы трудились на соседних предприятиях электронной промышленности, а учитывая, что предприятие «Элмаш» поставляло значительное количество оборудования, то взаимодействие с ОКБ завода «ПУЛ», а впоследствии НИИ «Волга», было очень тесным. НИИ «Волга» работал в двух основных направлениях: средства отображения информации и лазерные технологии. Можно смело сказать, что институт был лидером в стране, а по некоторым технологиям и в мире.


Разрушительные времена 90-х годов не могли не сказаться на судьбе института, но научная школа, созданная Борисом Исааковичем, сохранилась, ученики продолжили дело учителя. Предприятие «Инжект», которое сегодня является российским лидером по лазерным технологиям, можно сказать выросло из НИИ «Волга». Также ряд малых предприятий, занимающихся средствами отображения информации, - это тоже НИИ «Волга».

Два года назад в правительстве Саратовской области проходил международный научный симпозиум. И великий ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов сказал про Бориса Исааковича Горфинкеля, что это выдающийся ученый.

Полгода назад на выставке продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса Борис Исаакович убедительно доказывал свою позицию, высказывал новые идеи, как всегда был энергичен и настойчив. Вклад Бориса Исааковича Горфинкеля в науку и электронную промышленность огромен.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день