Важное



20 августа 2017, 07:54 $ 59,01 69,44 Погода в Саратове: +18, ясно
Мобильная версия

18+

Расследование Sarnovosti: Иван Бабошкин обещает сдать очистные в Усть-Курдюме до конца года

Расследование Sarnovosti: Иван Бабошкин обещает сдать очистные в Усть-Курдюме до конца года

08.09.2014 14:00 | 2244

Шестилетняя эпопея строительства очистных сооружений в Усть-Курдюме подходит к концу. Об этом порталу sarnovosti заявил глава администрации Саратовского района Иван Бабошкин.

По его словам, в ближайшее время объект будет введен в эксплуатацию.
«Вопрос строительства водовода в Усть-Курдюме находится на завершающей стадии. В настоящее время областной бюджет выделил порядка 6 млн. рублей на завершение строительства очистных сооружений в поселке Усть-Курдюм. Сегодня идет процесс приемки коммерческих предложений по внесению изменений в проектно-сметную документацию существующего проекта. Этот вопрос находится на личном контроле у губернатора, исполнителями являются министерство строительства и ЖКХ, район и муниципальное образование, потому что деньги идут напрямую в Усть-Курдюм. Планируем, что до конца года новую станцию водоочистки запустим.

Дату сдачи очистных могу обозначить условно. Ввод в эксплуатацию данного объекта состоится до 25 декабря текущего года. В рамках бюджета Усть-Курдюмского МО выделены 260 тыс. рублей на корректировку проекта, в течение ближайших дней ожидаются коммерческие предложение по внесению изменений в проект. Затем будет проведен аукцион по освоению 6 млн. рублей.

На сегодняшний день сооружение построено, разведены внутренние коммуникации, установлены резервуары резервных источников, завершены внутренние отделочные работы, установлена часть оборудования, часть еще не распакована.

В прошлом году при завершении строительных работ я присутствовал на объекте с инспекционным визитом совместно с представителями регионального минстроя. Выполненные работы были оценены как удовлетворительные. Но в ходе проверок выяснилось, что оборудование сдано заказчику (администрация МО Усть-Курдюм) подрядчиком (ООО «ЭлегантСтрой») в неполном объеме. Отсутствуют третья и четвертая ступени очистки. В данном вопросе точки над i расставят правоохранители. Когда они выяснят все обстоятельства дела, можно будет давать оценку произошедшему.

В текущем году 6 млн рублей выделяются из бюджета области именно на приобретение отсутствующих ступеней очистки. Газ сейчас подключен, осталось установить 3-ю и 4-ю ступени и запустить объект.

С качественной питьевой водой проблема решится однозначно. Другой вопрос - сколько она будет стоить, и как ее будут оплачивать. Есть предложение, при условии финансирования, запустить параллельно подачу технической воды, чтобы не поливать огороды питьевой. Потому такой вариант на перспективу прорабатывается, но это будет зависеть от исполнения бюджета.

На прошлой неделе администрация района отчитывалась перед жителями о проделанной работе. Многие вопросы, в том числе по ремонту поликлиники, по выделению земли под кладбище, подъездов к нему на сегодняшний день сняты. До конца года закроем и проблему очистных сооружений в Усть-Курдюме, которая тянется с 2008 года. То есть у власти есть, что сказать людям», - рассказал чиновник.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день