Важное



21 августа 2017, 19:46 $ 58,99 69,75 Погода в Саратове: +23, ясно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области на выборах 14 сентября ожидается 50-процентная явка

08.09.2014 18:24 | 3299

Центром информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Плеханова был проведен социологический опрос по изучению общественных настроений, а также электоральных предпочтений жителей муниципальных районов, в которых 14 сентября состоятся выборы.

Согласно результатам опроса, бесспорным лидером общественного мнения для жителей области является Президент РФ В.В. Путин, положительно работу которого оценивают 85%1. Второй по авторитетности и значимости политической фигурой для респондентов является глава региона – губернатор В.В. Радаев, его положительный функциональный рейтинг составил 53%2.

Отвечая на вопрос о партийных предпочтениях, более половины называли «Единую Россию» - общий положительный рейтинг партии составляет на данный момент 55%. Электоральные потенциалы других партий, представленных в регионе, распределилась следующим образом: ЛДПР - 9%, КПРФ - 8%, «Справедливая Россия - 5%3.

Отвечая на вопросы, связанные с предстоящими муниципальными выборами 14 сентября, жители продемонстрировали достаточно высокую информированность. О предстоящем голосовании знают 55%, в разных муниципальных районах показатель колеблется от 40% до 70% (в частности, в Красноармейске - 66%; в Шиханах - 64%)4. Желание принять участие в голосовании выразили порядка половины опрошенных. 27% респондентов пока еще не определились с тем придут ли они на избирательные участки в единый день голосования или нет. 11% ответили, что «не придут на выборы», 12% респондентов уклонились от ответа5.


Наибольшей узнаваемостью и поддержкой пользуются кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия». В целом, согласно результатам опроса, прогнозно можно ожидать, что не менее 80% всех депутатских мандатов будут замещены кандидатами, выдвинутыми «ЕР»6. Остальные мандаты, вероятнее всего, распределятся между самовыдвиженцами, а также небольшим количеством кандидатов от партий «Справедливая Россия» и ЛДПР. Минимальные шансы на замещение депутатских мандатов имеет КПРФ, так как на 66 мандатов партией был выдвинут только один кандидат.

Высокие прогнозные результаты кандидатов от «ЕР» связаны с их узнаваемостью на местах, поскольку практически все они местные жители, не понаслышке знающие проблемы своих округов и избирателей. В то время как, например, ЛДПР в отдельных округах выдвинула иногородних кандидатов, чья узнаваемость среди потенциальных избирателей не превышает статистической погрешности. Один из таких иногородних кандидатов, выдвинутых от либерал-демократов по избирательному округу №1 ЗАТО Шиханы, А.С. Ашихмин может претендовать, исходя из данных опроса, менее чем на 2% голосов избирателей.

Инициативный опрос проводился методом личного формализованного интервью в период с 29 августа по 5 сентября 2014 года в муниципальных районах Саратовской области, в которых 14 сентября 2014 года состоятся выборы. Выборка составила 800 человек, статистическая погрешность не превышает 3,5%.


1 Формулировка вопроса: «Как Вы оцениваете работу Путина Владимира Владимировича на посту Президента Российской Федерации?»
2 Формулировка вопроса: «Как Вы оцениваете работу Радаева Валерия Васильевича на посту Губернатора Саратовской области?»
3 Формулировка вопроса: «За какую партию Вы бы, скорее всего, проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?»
4 Формулировка вопроса: «Знаете ли Вы о том, что 14 сентября 2014 года состоятся выборы в …(название представительного органа)?»
5 Формулировка вопроса: «Вы пойдете на выборы депутатов …(название представительного органа)?»
6 Формулировка вопроса: «За кого из кандидатов Вы, скорее всего, проголосуете?»









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день