Важное



20 августа 2017, 07:55 $ 59,01 69,44 Погода в Саратове: +18, ясно
Мобильная версия

18+

Два саратовских предприятия названы «формирующими лицо промышленности страны»

09.09.2014 14:21 | 665

Третий пункт в повестке дня коллегии министерства промышленности и энергетики области посвятили теме инжиниринга и кооперации в российской промышленности. Перед собравшимися выступил член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге РФ, председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения Национального объединения проектировщиков Игорь Мещерин.

Он напомнил, что проектные институты во все времена были центрами кумуляции лучших проектировщиков, способных создавать проекты, отвечающие запросам времени.

На сегодняшний день перед страной стоит проблема развития технологического лидерства. Интеллектуальный потенциал страны возможно увеличить за счет развития инжиниринга во всех секторах промышленности.

Игорь Мещерин подчеркнул, что в Саратове находится крупнейший в России проектный институт нефтегазовой отрасли ОАО «ВНИПИгазодобыча», а также предприятия, формирующие лицо промышленности нашей страны: ОАО «Саратоворгсинтез», ОАО «Саратовский НПЗ».

В настоящее время инженерная деятельность, по словам выступающего, в России не признается творческой профессией, поэтому «авторское право на ее результаты в Гражданском кодексе РФ не прописано, и обязательность авторского надзора за строительством законодательно не закреплена». После присоединения к Болонской декларации и перехода на двухступенчатую систему образования в России не выдаются дипломы инженеров. Открытие новых инжиниринговых бизнесов в рамках действующего законодательства затруднено, т.к. требуется вложить более 20 млн руб, а при получении заказа на тендере требуется представить референции на опыт работы, который, естественно, отсутствует у нового юрлица.

Мещерин считает, что решением проблемы станет палата профессиональных инженеров, которую должен ввести в правовое поле федеральный закон об инженерной деятельности, разработку которого ведет временная комиссия при Совете Федерации РФ.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день