Важное



29 июня 2017, 19:56 $ 59,08 67,48 Погода в Саратове: +20, ясно
Мобильная версия

18+

В Саратове мигрантов будут проверять на знание истории России

10.09.2014 09:49 | 1971

С 1 января 2015 года мигранты, желающие получить вид на жительство, разрешение на временное проживание или на работу, должны будут сдать обязательный интеграционный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства. В СГУ  наплыва желающих пройти испытание и получить соответствующий сертификат пока не наблюдается. Об этом порталу Sarnovosti рассказала заведующая подготовительным отделением регионального центра довузовского образования СГУ Наталья Сидорина.

«Обязательное тестирование для иностранцев, работающих в сфере ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания было введено в РФ с 1 декабря 2012 года. До настоящего времени в нашем центре его сдали 15 мигрантов, в основном – граждане Узбекистана.

Если раньше мигранты сдавали тест только на знание русского языка, то теперь, кроме русского языка,  они должны будут ответить на вопросы по истории России и основам законодательства. Но с 1 сентября по 31 декабря 2014 года у них еще есть выбор – сдать только русский язык или пройти испытание по всем трем модулям. Пока наплыва желающих нет, хотя мы к нему готовимся», - пояснила завотделением.

По ее словам, тест на знание истории России будет включать 20 вопросов от древнейших времен до современности и продлится 35 минут.

«При этом мигранты должны будут знать хронологию событий отечественной истории. Например, даты принятия христианства, войны России с Наполеоном, восстания декабристов, отмену крепостного права и т.д. Словом, какие-то важнейшие даты в истории. Кроме того, есть рекомендованный список деятелей науки и культуры, которых они также должны знать. В него, в частности, включены Ломоносов, Пушкин, Менделеев, Достоевский, Толстой, Королев, Гагарин, Александр Невский, а также государственные деятели: Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Александр I,  Хрущев, Горбачев, Матвиенко, Нарышкин.
Предполагаю, что какие-то глубокие знания от них требоваться не будут, нужно будет правильно  ответить на вопросы теста», - уточнила представитель вуза.

Кроме того, иностранцев проверят и на знание основ российского законодательства.

«Есть сводный  перечень тем и вопросов, ответы на которые должен знать  мигрант. Например, государственная символика РФ, конституционный строй, въезд и выезд из России, пребывание и проживание иностранных граждан, права человека в РФ, основы гражданского и семейного права, обязанности и ответственность иностранных граждан и т.п.
Предполагается, что  сдача интегрированного экзамена поможет иностранцам быстрее интегрироваться в общество и будет способствовать социокультурной адаптации», - разъяснила Наталья Петровна.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день