Важное



18 ноября 2017, 23:31 $ 59,08 69,65 Погода в Саратове: -2, малооблачно
Мобильная версия

18+

В музее Саратова рассказали о детях войны Испании

14.07.2016 15:18 | 33

В Саратовском государственном музее боевой и трудовой славы 14 июля открылась выставка «Дети войны рассказывают свою жизнь, рассказывают твою историю». Проект посвящен юным гражданам Испании, которых в конце 1930-х годов из-за гражданской войны вывезли для временного пребывания в другие государства, в том числе и в СССР. Из 32 тысяч детей в Советский союз направили 3,5 тысячи. Именно их фотографии и истории были представлены на выставочных стендах в музее. 

Координаторы культурных проектов московского Центра изучения испанской культуры Касеро Мария Тереса и Луис Гарсиа Луке рассказали, что в большинстве стран, детей-эмигрантов распределяли по семьям, а в СССР для них были в 1938 году открыты специальные детские дома: под Москвой, Ленинградом, в Киеве, Харькове, Херсоне, Одессе и Евпатории.  Во время войны детские дома эвакуировали, детей вывезли на Урал, в Центральную Сибирь, Среднюю Азию и в Поволжье. 

В Саратовскую область в декабре 1941-го были эвакуированы 1,5 тыс. испанских детей.   Материалы о 32 юных испанских музыкантах представлены в саратовском музее в основной экспозиции и на выставке «Здесь тыл был фронтом». 

«Я попал в Саратов в декабре 1941 года, воспитывался в одном из детских домов на территории областного центра. Потом чисто случайно попал в музыкальное училище. С этого и началась моя карьера музыканта, после чего начал играть в оркестре городского военного пехотного училища. Иногда времени учить сольфеджио, нотную грамоту не находилось: нужно было маршировать, стоять на посту, выполнять воинские обязанности день и ночь. И временами я был с учителем музыки. Так и проходила жизнь между войной и искусством, - рассказал Луис Гарсиа Луке. 

Мария Тереса родилась и выросла в России, ее отец был одним из тех, кого в детстве отправили в СССР

«Я смогла найти своих родственников в Испании и регулярно с ними вижусь. Без Родины ведь жить тяжело, о своих корнях нужно помнить. Кроме того, из этих 3,5 тысяч испанцев 2/3 вернулись домой. Но они не забывают о России. На ней они росли, учились, воевали с немцами. Такое просто так не проходит, - рассказала она.  

По ее словам, исследовательскую работу по сбору сведений о детях, вывезенных за пределы Испании, начал Мануэль Фернандес Вега. Он составил списки всех испанцев, нашедших приют в СССР, как детей, так и взрослых, и собрал материалы о 14 детских домах, специально открытых для юных граждан Испании. 

Генеральный секретарь ассоциации «Архив гражданской войны в Испании и изгнания» Долорес Кабра в 1995 году активно начала собирать фотографии, воспоминания и другие документальные свидетельства. Все эти материалы легли в основу выставки, так же как и рисунки маленьких испанцев и их письма родным.  

«Это бесценные уникальные свидетельства времени. Они рассказывают о жизни в СССР, получении образования, участии в Великой Отечественной войне, мирной жизни и возвращении в Испанию. Важность проекта еще и в том, чтобы передать эти свидетельства потомкам, дабы больше не повторилось подобных ужасов войны, - рассказал директор музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук.












Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день