Важное



18 ноября 2017, 17:53 $ 59,08 69,65 Погода в Саратове: +2, пасмурно
Мобильная версия

18+

Температура воздуха в Саратовской области приблизится к +40°C

15.07.2016 10:30 | 20

Жара продолжает наступать. Макушка лета полностью оправдывает свое название, испытывая жителей Саратовской области на прочность. В ближайшие выходные будем спасаться под кондиционерами и в водоемах, не забывая, что все хорошо в меру - простыть в 40-градусную жару или стать под стать волжским ракам в вареном состоянии - не есть хорошо.

«В выходные будет жарко. Так, в субботу температура воздуха в дневные часы составит на территории региона +30+35°C, на юго-востоке - до +38°C, в воскресенье - пик жары - +33+38°C повсеместно. В ночные часы в эти дни ожидается +20+25°C», - рассказала ИА «Регион 64» специалист территориального гидрометцентра Лариса Васильева.

Думаете, такого пекла еще не было? А вот и нет.

Рекорд пока не побит. Самым обжигающим для саратовцев, согласно наблюдениям метеорологов, стал июль 1954 года, когда отметка в +38,9°C была зафиксирована на термометрах 11 числа. На одну десятую градуса было «прохладнее» в том же году 3 июля, также жарким была середина лета 1917, 1931 и 2010 годов.

«Постепенно ситуация начнет улучшаться с понедельника, когда температура снизится до +31+36°C, во вторник и среду уже +29+34°C. Ночи по-прежнему теплые - +20+25°C», - уточнила Лариса Александровна.

А как же летний долгожданный дождь? Все будет!

По сведениям синоптиков, капли влаги успеют долететь до земли и не раствориться в палящем зное 20 июля. В этот день на смену теплым воздушным массам с юго-востока Европы к нам подойдет Черноморский циклон. Вернее он задержится на западе страны, но передаст Саратову привет, отправив сюда холодный фронт. Дождь пройдет ночью и днем местами, перемещаясь с запада на юго-запад. Пройдя вдоль Волги, осадки прольются и над Левобережьем.

При этом слабый ветер, который будет легонько обдувать саратовцев в выходные со скоростью 5-10 м/с, в среду сменится при грозах на шквалы до 20 м/с и выше. Потому будьте осторожны, перемещаясь по городу под деревьями, не забывайте в этот день и парковать машины на открытых площадках.

Также стоит учитывать, что в связи с такой жарой к 18 июля на большей территории губернии будет отмечаться 5-й - чрезвычайный - класс пожарной опасности.

Для тех, кто еще не успел или не сможет отправиться на юг, есть утешительная новость - наша родная Волга прогрелась почти как вода в Черном море - до +24°C.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день