Важное



21 ноября 2017, 04:30 $ 59,35 69,65 Погода в Саратове: +2, облачно
Мобильная версия

18+

В Саратове предложили вернуть систему распределения выпускников медвуза

18.07.2016 17:11 | 27

В программу «Земский доктор» необходимо вносить изменения. Такой вывод сделал сопредседатель Саратовского регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Мазепов по итогам посещения больниц в Новоузенске и Александровом Гае. 

Эксперт федеральной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Ренат Казиев отметил, что воспользоваться целевыми программами для привлечения специалистов-медиков в сельские и районные больницы могут далеко не во всех муниципалитетах. 

В качестве примера он привел лечебные учреждения в соседних населенных пунктах - городе Новоузенск и рабочем поселке Александров Гай. Расстояние между ними составляет менее 100 км, уровень жизни и численность населения также сопоставимы, однако есть существенное различие: программа «Земский доктор» оказалась недоступна для Новоузенской районной больницы. Причина - статус населенного пункта, в котором находится учреждение.

«В Новоузенскую РБ привозят пациентов из 3 близлежащих районов - объем предоставляемых услуг не сопоставим с тем уровнем оплаты труда и дефицитом медицинского персонала в среднем звене, который есть в больнице. Очевидно, что в этом случае нужна государственная поддержка, чтобы, во-первых, привлечь специалистов, во-вторых, удержать их. Но, по условиям программы «Земский доктор», в ней могут принять участие лишь медицинские учреждения, расположенные в сельской местности или в рабочих поселках. Мы считаем, что нужно отойти от привязки к статусу населенного пункта, сориентировав программу на численность населения и потребность в медицинских кадрах», - сказал Казиев.

Активисты ОНФ также обсудили перспективы возвращения системы целевого набора, распределения выпускников медицинских вузов и финансирование. 

«На данный момент определено 5 основных направлений, которые региональный актив Общероссийского народного фронта намерен детально проработать в районах Саратовской области: проблемы экономики и управления системой здравоохранения, лекарственного обеспечения граждан, вопросы предоставления качественной и доступной медпомощи, решение кадровых проблем лечебных учреждений, профилактика заболеваний и популяризация здорового образа жизни», - подвел итог Мазепов.











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день