Важное



24 ноября 2017, 14:57 $ 58,45 69,37 Погода в Саратове: +2, пасмурно
Мобильная версия

18+

Саратовский губернатор поднял на смех министра из-за зайцев

19.07.2016 11:12 | 48

Постоянно действующее совещание с руководителями исполнительной власти 18 июля главным образом посвящалось природе, ее погодным явлениям и обитателям.

Стартом для обсуждения стали XI Всероссийские летние сельские спортивные игры, начавшиеся в Саратове в минувшую пятницу. Высокий статус мероприятию придал визит министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева и председателя аграрного комитета Госдумы Николая Панкова.

По словам губернатора Валерия Радаева, руководитель федерального Минсельхоза пообещал Саратовской области помощь в возрождении мелиорации.

– Это позволит региону занять достойную нишу в выращивании сои, что станет большим успехом, – считает Радаев.

Якут и рекорд

Министр молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов отчитался, что на сельские игры в Саратов приехали около 3 тысяч человек. Состязания проходят без особых происшествий, только команда из Краснодара сломала трактор, но никто, кроме техники, не пострадал.

Губернатор напомнил, что в областном центре состоялся чемпионат России по пляжному футболу. Идут сельские игры. Впереди соревнования по пожарно-спасательному спорту и подводному плаванию.

– Давно на нашей земле не было столько турниров всероссийского уровня. Это говорит о доверии к Саратовской области! – уверен Радаев. – К нам приехали представители 69 регионов, большинство из них раньше никогда не бывали в Саратове. Думали, что тут глушь, а это совсем не так. Увидели высокий уровень подготовки, наше гостеприимство.

Особо глава региона отметил соревнования косарей, состоявшиеся в Татищевском районе. Его поразил участник из Якутии Николай Николаев, который на площади 50 кв. метров скосил траву за 90 секунд, когда другим на это понадобилось 4 минуты.

В продолжение темы заместитель министра сельского хозяйства рассказала, как идет уборка кормов в Саратовской области. А я удивился: почему чиновница не пригласила якута поделиться опытом с местными фермерами? Губернатор же предупредил, что в связи с погодными условиями необходимо сделать запасы на два года. Как раз удобный случай, чтобы победитель среди косарей всея Руси дал мастер-класс.

Лесистость и охота

Дмитрий Соколов – не только министр природных ресурсов и экологии, но и большой патриот Новобурасского района – своей малой родины. Именно он помог восстановить водяную мельницу в знаменитом селе Лох, за что на ПДС был отмечен губернатором. Тот призвал региональный туристический бренд развивать дальше. Как аргумент, что Кудеярова гора и мельница пользуются популярностью, он назвал федеральных журналистов с ТВ и журнала «Огонек», которые недавно посетили Лох для репортажей.

В качестве докладчика о воспроизводстве лесов Соколов столь лестных слов от первого лица Саратовской области не заслужил. Подвела лесистость, которая в регионе составляет всего 6,3%. Как ни старался министр показать, что деревьев у нас сажают больше, чем вырубают, его это от критики не спасло.
Впрочем, Соколову еще повезло, в отличие от Игоря Потапова из комитета охотничьего хозяйства и рыболовства. Его Радаев и вовсе поднял на смех. А дело было так.

Подвела Потапова статистика. По его словам, регион занимает второе место в Приволжском федеральном округе по количеству кабанов. Их осталось 10 тысяч особей, хотя после вспышек африканской чумы свиней популяцию на треть сократили.

– Вы говорите, что по кабану мы на втором месте в ПФО, я в это не верю, конечно, – прокомментировал данные губернатор. – Где жить 10 тысячам кабанов при такой малой лесистости?
Докладчик промолчал и сообщил, что на 40% выросло число лосей, а «распространение оленей носит очаговый характер». Больше всего не повезло зайцам, которых, по данным министра, уничтожают прожорливые лисы.
Заяц, как известно, не только ценный мех и 3–4 килограмма хорошо усваиваемого диетического мяса, но и причина для гнева руководителя Саратовской области.

– Когда охотники по 20–30 зайцев за раз убивают – это браконьерство! Вот за чем ваш комитет должен пристально следить! – дал Потапову жесткое указание глава региона.

– Ветеринар Частов бешеных лис потравил. В 2014 году по лесам разложил приманку, она, правда, только сейчас начала действовать. А вы говорите, что лисы зайцев поели, поэтому снижение популяции! – рассмеялся Валерий Радаев.

Он напомнил, что многие сидящие в зале являются охотниками, в том числе министр труда Наталья Соколова, поэтому в курсе, что в реальности происходит с животным миром, в отличие от доклада Потапова. Соколова в ответ заулыбалась и в знак согласия показала залу на пальцах «зайчика».

Владислав Степанов,
директор ГАУ СМИ СО "Регион 64"











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день