Важное



18 ноября 2017, 23:32 $ 59,08 69,65 Погода в Саратове: -2, малооблачно
Мобильная версия

18+

Саратовский профессор отметил необходимость расширения связей с Китаем

19.07.2016 16:20 | 16

Саратовская делегация во главе с зампредом областного правительства Василием Разделкиным 19 июля в Ульяновске приняла участие в первом заседании Совета по сотрудничеству между регионами ПФО и провинциями верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Его провели полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и член Госсовета КНР Ян Цзечи.

Как отметил в своём выступлении полпред, новый статус позволит с высоким качеством и эффективностью обсуждать конкретные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

В настоящее время между регионами ПФО и китайскими провинциями верхнего, среднего течения р. Янцзы заключено 26 соглашений о сотрудничестве, из них 4 документа подписаны 19 июля в Ульяновске. Важнейшим направлением в работе Совета Бабич назвал развитие отношений в торгово-экономической сфере. В рамках формата «Волга-Янцзы» прорабатываются 69 инвестиционных проектов, из которых 27 реализованы либо находятся в стадии практической реализации. 

«На сегодняшней встрече господин Ян Цзечи совершенно справедливо обозначил приоритеты нашего сотрудничества. Прежде всего, это высокотехнологичные проекты с высокой добавленной стоимостью, проекты инновационной направленности. Потенциал регионов Приволжского федерального округа максимально способствует их реализации», - подчеркнул полпред Президента России. 

Заведующий кафедрой банковского дела, денег и кредита ССЭИ РЭУ им. Плеханова, д.э.н., профессор Юрий Коробов прокомментировал первое заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы».

«Актуальность и своевременность проведения столь значимого мероприятия трудно переоценить. Стратегическое партнерство - важный аспект международного сотрудничества, способствующий налаживанию деловых связей с китайскими партнерами и, как результат, совместные взаимовыгодные инвестиционные проекты, направленные на улучшение социально-экономического положения региона», - сказал Коробов.

Он отметил, что на протяжении ряда лет в рамках реализации поручения президента Владимира Путина по укреплению и диверсификации всесторонних связей между Россией и Китаем полпредом Михаилом Бабичем проводится плодотворная работа по развитию партнерских отношений между регионами.

«Кроме того, такой формат стал эффективным механизмом российско-китайского межрегионального сотрудничества. Нельзя не отметить большой вклад губернатора Саратовской области Валерия Радаева в создании благоприятного инвестиционного климата региона. Особо подчеркну, что в сфере образовательно-гуманитарного взаимодействия позитивные результаты мы ощущаем уже сейчас. Так, успешно расширяется сотрудничество нашего института с вузами Китая. Совсем недавно ССЭИ вошел в состав учредителей Ассоциации международного сотрудничества университетов ПФО, работа которой нацелена на укрепление связей в формате «Волга-Янцзы». Это предполагает открытие новых возможностей для образовательных поездок в Китай для студентов социально-экономического института. Студенты Хубейского университета в рамках программы студенческих обменов в этом году приезжали на учебу в Эконом. Уверен, что в ближайшее время будет дан старт новым взаимовыгодным проектам», - резюмировал профессор.











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день