Важное



21 ноября 2017, 08:23 $ 59,35 69,65 Погода в Саратове: +2, облачно
Мобильная версия

18+

Панков считает, что аграрии заинтересованы в расширении сельхозугодий

22.07.2016 10:58 | 23

Депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков  встретился с аграриями Балаковского района по вопросу возврата в сельхозоборот брошенных земель. 
 
На  данный момент на территории МР  не используется порядка 2000 гектаров пашни. Начальник местного отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Александр Мозлов рассказал о том, что  с небрататываемых полей Пугачевского района 10 лет назад пришла саранча: 

«Бороться с ней очень сложно. Даже одно брошенное поле может стать очагом, из-за которого пострадает урожай во всем районе. Для нас очень важно вернуть пашню в оборот».

Николай Панков также посетил поля индивидуального  предпринимателя Василия Кулагина, который более 10 лет занимается растениеводством и животноводством на территории Натальинского муниципального образования. В его хозяйстве 9500 га пашни. Фермер использует современные технологии и готов увеличить количество пашни, но собственники заброшенных земель, расположенных по соседству,  продавать или отдавать землю в аренду отказываются.

«С удовольствием возьму и соседнее поле в аренду. Но пока собственник земли отказывается от диалога. Надеюсь, что новый закон поможет нам найти общий язык», - рассказал Василий Кулагин.
 
«Рад, что аграрии заинтересованы в расширении сельскохозяйственного производства. У нас не стоит цели отнять землю у собственников, которые ее не обрабатывают. Для нас важно, прежде всего, - понудить владельца участка, чтобы он начал производить сельскохозяйственную продукцию. Если это не происходит, то через год пройдут торги, и участок  получит более эффективный собственник», - подчеркнул Панков. 

Он пояснил, что норма закона позволяет муниципалитету уже через год после наложения штрафа за неиспользование земли сельхозназначения выставить данный участок на торги. 

При этом цену на земельный надел устанавливает суд. Если с первого раза территория не была продана, то на следующий аукцион ее выставляют с дисконтом 20%, далее 50%. 

Если никто не приобрел участок, то муниципалитет или субъект РФ имеет право выкупить его по самой низкой установленной цене в свою собственность.














Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день