Важное



22 ноября 2017, 22:37 $ 58,60 69,09 Погода в Саратове: +3, пасмурно
Мобильная версия

18+

Саратовский криминалист рассказал об убийстве начальника Приволжской железной дороги

22.07.2016 13:31 | 41

В преддверии Дня сотрудника органов следствия РФ ИА «Регион 64» продолжает цикл материалов, посвященных следователям Саратовской области. О деятельности криминалистов, благодаря которой удается раскрывать «темные» дела и преступления прошлых лет, нашему агентству рассказал заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СКР Анатолий Иванов.

По его словам, работа следователей данного направления стоит не на трех, а на четырех «китах»: найти следы, грамотно их изъять, не наследить самому и исследовать. Именно эти составляющие позволяют расследовать дела любой сложности. На основании тех же следов, нераскрытые преступления не остаются забытыми, по ним спустя годы по-прежнему ведется работа.

В числе таких дел Анатолий Николаевич назвал и громкое убийство начальника управления Приволжской железной дороги Юрия Циттеля, который был убит 3 выстрелами в спину в арке дома № 31 на улице Лермонтова 3 ноября 1994 года.

«Юрий Иванович - человек неординарный, сложной судьбы. Сын немцев Поволжья, депортированных в Казахстан, прошел нелегкий жизненный путь и достиг таких высот. Этот человек очень многое сделал для железной дороги, при этом был довольно бескомпромиссным, той советской закалки, не давал разбазаривать имущество. Имел в гараже «Жигули», служебную машину, а на работу ходил пешком - дом на улице Лермонтова находился недалеко от управления. В тот день он также вышел с работы и был смертельно ранен. Стреляли из пистолета ПМ. Циттеля госпитализировали в военный госпиталь, после операции он скончался. С места преступления были изъяты пули и гильзы, которые являются одними из немногих улик и по ним до сих пор проводится работа», - рассказал криминалист.

В числе «темных» дел он также назвал убийства водителей-дальнобойщиков на трассе «Саратов-Курск», совершенные в лихих 90-х и убийства по сексуальным мотивам нескольких жительниц облцентра, погибших от рук неизвестного в конце 1980-х - начале 1990-х. Работа по ним также ведется.

У криминалистов есть такой термин  преступление, совершенное в «условиях неочевидности». Таким делом стало убийство, которое удалось раскрыть благодаря слаженной работе следователей и оперативников МВД.

«В декабре 2007 года в Саратовском районе без вести пропал мужчина 1966 года рождения, бывший военный. Он вышел с дачи, направился домой и не вернулся. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое какое-то время оставалось нераскрытым, его приостанавливали и вновь возобновили после отработки оперативниками окружения мужчины.

Выяснилось, что в тот день он находился в гостях у своего товарища, также бывшего военного. После совместного распития спиртного с другом и его сожительницей последняя поссорилась с гостем. В ходе конфликта ранее судимая женщина, достаточно дерзкая по характеру, ударила потерпевшего ножом в грудь. Сначала она даже собиралась звонить в милицию, «скорую», но потом передумала и ножовкой отпилила голову, а болгаркой расчленила конечности и вместе с сожителем вывезла тело на дачу. В домике они на протяжении нескольких часов жгли труп в маленькой печке. Некоторые кости не сгорели и тогда их сложили в стеклянную литровую банку и выбросили в выгребную яму.

После того, как о преступлении стало известно от окружения злоумышленников, дачу осмотрели, не найдя останков в печи, после чего с помощью спецмашины была освобождена выгребная яма, в которой и нашли банку с костями. Главная фигурантка дела получила 6 лет лишения свободы», - поделился Иванов.

Также он рассказал, как в 2000-х удалось расследовать убийство пожилой женщины в Вольском районе, где на месте преступления злоумышленник оставил строительные перчатки, внутри которых остались его потожировые выделения. Генетический материал был исследован и установлена личность преступника - местного жителя 1977 г.р.

В том же районе в 2009 году жертвой насильника стала старушка 1934 г.р. Молодого негодяя по генетическому материалу удалось поймать спустя год в другом регионе после задержания за аналогичное преступление.

«В 2013 году по отпечатку пальца удалось раскрыть тройное убийство, совершенное в 2006 году в г. Ртищево. Неизвестные тогда жестоко забили до смерти двоих мужчин и женщину, убили даже собаку, которая, видимо, пыталась их защитить. С места был изъят пластиковый стаканчик с отпечатком одного пальца, в базе данных он тогда не «высветился», а в 2012 году оставивший его злоумышленник был задержан за административное правонарушение, он выдал подельника и мужчины были осуждены к 6,5 и 9,5 годам лишения свободы», - рассказал еще одно из раскрытых преступлений прошлых лет следователь.

Накануне профессионального праздника он пожелал своим коллегам удачи в работе и кропотливости, без которой настоящему криминалисту не обойтись.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день