Важное



21 ноября 2017, 08:24 $ 59,35 69,65 Погода в Саратове: +2, облачно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области могут запретить охоту на лося

25.07.2016 12:36 | 23

В комитете охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области прошло совещание по ситуации, связанной с африканской чумой свиней в регионе. 

Заместитель председателя правительства Александр Соловьев, начальник управления ветеринарии Алексей Частов, представители профильных ведомств и охотпользователи обсудили меры по пресечению распространения вируса.

Министр - председатель комитета охотничьего хозяйства Игорь Потапов сообщил, что вступил в силу приказ о регулировании численности кабана, предполагается сократить поголовье до 1 ноября на 2321 особь. Каждому охотпользователю предоставили индивидуальный план и напомнили, что за непроведение мероприятий в полном объеме предусмотрена административная ответственность.

«Единственная возможность сохранить такой вид животного, как кабан, - это уменьшить его поголовье и привести к показателю 0,25 особи на 1000 га. Этим мы остановим распространение АЧС, и через короткое время популяция начнет восстанавливаться уже на очищенных от вируса территориях», - сказал Потапов. 

Алексей Частов напомнил о необходимости 100% сдачи проб на исследования по АЧС в соответствии со всеми правилами отбора. 

Руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин добавил, что до конца года за счет средств федерального бюджета имеется возможность провести лабораторные исследования 1000 проб биологического материала от диких кабанов. В решение совещания внесли пункт об обращении в центральный аппарат Россельхознадзора по вопросу увеличения бесплатного объема анализов. 

«Из-за распространения АЧС потерпевшими выступают все стороны - жители региона, владельцы личных подсобных хозяйств, охотпользователи и в целом Саратовская область. Самоустраниться при решении проблемы уже невозможно, все должны быть участниками локализации вируса», - подвёл итог Александр Соловьёв. 

От охотников поступили идеи по созданию вольеров для кабанов для исключения контактов с больными особями, а также по пересмотру процесса ведения хозяйства в части замещения кабана другими видами животных. Игорь Потапов поддержал идею и высказал предложение о поднятии вопроса закрытия охоты на крупных копытных, в частности самок лося на срок от 1 года до 3 лет. Решение будет принято только после изучения общественного мнения.











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день