Важное



21 ноября 2017, 17:43 $ 59,44 69,65 Погода в Саратове: +2, ясно
Мобильная версия

18+

Пирская рассказала о самом сложном деле и взаимодействии СУ СКР с журналистами

25.07.2016 11:43 | 81

В День сотрудника органов следствия РФ, который отмечается 25 июля, ИА «Регион 64» публикует цикл материалов, посвященных следователям СУ СКР по Саратовской области.

О своей повседневной работе, о деятельности следователя и выборе профессии, о непростых буднях офицеров в белых мундирах в интервью нашему корреспонденту рассказала Екатерина Пирская, старший помощник руководителя ведомства (по взаимодействию со СМИ).

- Профессия следователя одна из самых непростых. Почему вы сделали для себя такой выбор?

- Наверно, на тот момент это был юношеский максимализм и огромнейший интерес к неизведанному. О работе следователя я знала только по кодексам и учебникам, по которым мы учились в университете. Даже современные сериалы никогда не смотрела. Но мне казалось, что это что-то нестерпимо интересное. Постоянное познание новых жизненных ситуаций и выходов из них. И я не ошиблась.

- Что изменила в вашей жизни эта профессия, чему научила и учит ежедневно?

- 3 июля 2014 года. Я в кабинете у Андрея Алексеевича Морозова - руководителя следственного отдела по г. Энгельс. Он, конечно, рассказал мне о всех предстоящих трудностях, а также задавал теоретические вопросы, желая проверить мои знания.

Но говорить о работе следователя и работать им - две совершенно разные вещи. И никто никогда не поймет и даже не представит всю суть работы следователя, пока не попробует. Так и я не представляла. Следствие открыло для меня жизнь с другой стороны. Взрослую жизнь со всеми ее трудностями, с которыми только могут сталкиваться люди. Расследование каждого уголовного дела - это маленькая история, часть одной большой книги, которую пишет следователь, ведя уголовные дела. Работа с людьми, с их горем, проблемами. Мне кажется, несмотря на беспристрастность и следование закону, следователь проживает каждое дело вместе с каждой стороной уголовного процесса. Первые документы на подпись, первые уголовные дела в производстве. Интересно, но в то же время страшно. Наверное, одно из самых главных понятий в жизни следователя - это ответственность. Ответственность за принятые решения, направление хода расследования, ответственность в каждом этапе этой непростой работы.

Профессия следователя закаляет характер, учит не считаться с личным временем, быть чутким и в то же время твердым в построении взаимоотношений с людьми. А ведь именно с людьми следователь работает изо дня в день. С этой работой я повзрослела. И ни разу не пожалела, что уже больше двух лет назад пришла в следственный отдел, где началась моя трудовая деятельность. Я бесконечно благодарно коллективу, руководству - моим первым наставникам и учителям. Фанатам своего дела. А ведь следователи - это именно фанаты. Нельзя работать в следствии и не любить эту деятельность. Ведь большая часть времени проходит на работе. Каждый следователь осознает свою необходимость обществу, необходимость ежеминутно защищать права и законные интересы граждан.

- Какие задачи стоят перед пресс-службой следственного управления? Из чего складывается ваш рабочий день?

- Работа старшим помощником (по взаимодействию со СМИ) - это совершенно иное направление, однако неразрывно связанное со следственной работой. Основные задачи заложены в названии самой должности - взаимодействие со всеми средствами массовой информации не только региона, но и федеральными СМИ. И это не только предоставление информации о следственной работе, но и непрерывный мониторинг всех изданий, выявление сообщений, которые могут быть подследственны СК Российской Федерации, для организации проведения процессуальной проверки. Так, по результатам мониторинга в 1 полугодии 2016 года 5 материалов стали основанием для проведения процессуальной проверки, по результатам одной из них возбуждено уголовное дело.

Кроме того, совместно со следователями я готовлю информацию о ходе и расследовании уголовных дел для размещения на сайте регионального управления и в СМИ, выполняю отдельные указания руководителя. Во многом результаты моей работы - в ваших трудах - трудах коллективов различных изданий региона, трудах тех, кому интересна и небезразлична информация, размещенная на официальном сайте, и которую вы также стремитесь донести до общества.

- Освещение какой информации вы видите приоритетным в своей деятельности?

- Основная моя задача - это освещение положительных результатов следственной работы всех территориальных подразделений и аппарата управления.

- Какие новшества могут появиться в деятельности пресс-службы управления?

- Сейчас деятельность ведомства максимально открыта для общества, разумеется, в рамках закона. Последним новшеством стало создание официальных групп следственного управления в социальной сети «ВКонтакте» и «Твиттер». Возможно, будут созданы отдельные проекты по освещению хода и результатов расследования наиболее резонансных уголовных дел.

- Вспомните дело, которое произвело на вас наибольшее впечатление как на следователя и/или старшего помощника руководителя.

- В моей трудовой деятельности самым тяжелым для восприятия было уголовное дело, возбужденное после обнаружения на пожаре в городе Энгельс в январе 2015 года тел двух маленьких девочек возрастом до пяти лет. Это было начало моей работы. Выезд на место происшествия, его осмотр, а также совместно с экспертом осмотр тел детей. С этим невозможно смириться...

В должности старшего помощника руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) ежедневно приходиться сталкиваться с большим количеством уголовных дел, происшествий, происходящих в различных уголках региона. Но самое страшное - это опять же происшествия с детишками... Страшнее всего, когда от преступной деятельности или неосторожности страдают маленькие члены нашего общества.

- Многие выпускники в последнее время выбирают профессию юриста, кто-то учится и желает стать следователем. Охарактеризуйте качества характера, которыми, на ваш взгляд, должен обладать человек данной профессии, без чего не обойтись специалисту, который ежедневно будет сталкиваться с человеческими пороками? Каков он - современный следователь?

- В первую очередь ответственный, принимающий трудности как должное и умеющий с ними бороться, способный находить выходы из самых сложных ситуаций. Следователь - это собирательный, индивидуальный образ, со своими личностными особенностями, чертами характера, но самое главное - огромным желанием помогать обществу, защищать права и законные интересы граждан и служить Закону.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день