Важное



25 ноября 2017, 04:21 $ 58,36 69,60 Погода в Саратове: -3, пасмурно
Мобильная версия

18+

Повышение налоговой ставки малый бизнес не затрагивает

25.07.2016 19:05 | 30

Введение налога на имущество организаций достаточно широко обсуждалось в прошлом году на всевозможных площадках и представителями бизнес-сообщества, и общественниками, и депутатами областной думы. В результате с учетом пожеланий и рекомендаций всех заинтересованных сторон Саратовской областной Думой был принят закон о введении с 1 января 2016 года налога на имущество организаций от его кадастровой стоимости: ставка налога в итоге составила 1%.

В перечень были включены административно-деловые и торговые центры общей площадью свыше 1000 кв. метров и помещения в них; нежилые помещения общей площадью свыше 200 кв.м, назначение которых предусматривает размещение либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Особо следует отметить, что областной закон не распространяется на здания заводоуправлений и объектов недвижимости, на которых расположено производство. Главным условием в этом случае является то, чтобы эти объекты не находились в аренде. В перечень также не вошли  встроено-пристроенные помещения к жилым домам.

Сейчас, по рекомендации Министерства финансов РФ, подготовлен законопроект, который постепенно повышает данный налоговый показатель: в 2017 году – 1,5%, в 2018-м и последующих – 2%. Федеральное ведомство настаивает на увеличении собственных доходов регионального бюджета. И данный налог – один из немногих путей наполнения областной казны.
При обсуждении предложенного законопроекта многие высказывают заботу о малом бизнесе, но при этом не говорят, что документ представителей малого бизнеса не затрагивает. Повышение ставки коснется крупных компаний – они являются основными плательщиками.
При этом хочу заметить, что при увеличении ставки налога с 1% до 1,5% поступления, например,  от торговых центров, находящихся на упрощенной системе налогообложения, увеличатся незначительно: по предварительным данным,  рост может составить не более чем на 6 руб. в месяц на 1 кв.м.
В целом по перечню объектов, при средней минимальной ставке арендной платы в Саратове в размере 500 руб./кв.м максимальное увеличение по арендной плате составит не более чем на 0,5%.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день