Важное



18 ноября 2017, 14:10 $ 59,08 69,65 Погода в Саратове: +4, малооблачно
Мобильная версия

18+

Журнал «Огонек» сравнил саратовское село Лох с фильмами Кустурицы

26.07.2016 08:36 | 30

Об уникальном проекте по восстановлению водяной мельницы в селе Лох Новобурасского района Саратовской области рассказал 25 июля журнал «Огонёк». Автор материала Наталия Нехлебова встретилась с семьёй Кислиных, которые были инициаторами изменений в жизни поселения. 

«В 2012-м мы приехали посмотреть на мельницу, которой 150 лет. Она разваливалась, все механизмы растащили. Нам стало ее очень жаль. Выяснилось, что это последняя водяная мельница в Саратовской области. А было их 5 тысяч», - объяснила Нина Кислина, что вдохновило её переехать из областного центра в небольшое село.

Она, решив во что бы то ни стало спасти мельницу, принялась изучать архивы, написала главе региона Валерию Радаеву. 

«Поникшая мельница вызвала у губернатора сострадание. «Давайте будем искать инвесторов!» - предложил губернатор. За полгода Марии Кислиной удалось зарегистрировать Фонд сохранения и развития культурно-исторического наследия «Мир тесен». И губернатор первым положил на счет фонда деньги - 40 тысяч, за ним это сделали министры и саратовские бизнесмены. Набралось 160 тысяч. На эти деньги сейчас делают навигацию по селу и информационные стенды вокруг мельницы», - говорится в статье.

В мае 2015 года Валерий Радаев дал поручение министерству природных ресурсов и экологии Саратовской области восстановить объект. 

«3 ноября 2015 года принимать мельницу приехал губернатор. К его приезду построили мост на реке Лошок. По сооруженному деревянному каналу пустили воду. Колесо закрутилось. Внутренние механизмы питали электричеством, сеялки, большие короба, меха - все задвигалось, задышало. Мельница была жива», - рассказывает автор материала.

Журналиста восхитила также местная природа и колорит.

«Наталия Нехлебова нашла в саратовской глубинке село, жизнь в котором не уступает яркостью фильмам Эмира Кустурицы», - пишет «Огонёк».











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день