Важное



23 ноября 2017, 07:42 $ 58,45 69,06 Погода в Саратове: +3, пасмурно
Мобильная версия

18+

Губернатор уволил министра Пожарова за безответственность

26.07.2016 09:09 | 37

Постоянно действующее совещание с руководителями исполнительной власти 25 июля с привычных 10 часов утра перенесли на 15.00. К этому времени уже стало известно об отставке министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимира Пожарова.

Перед началом ПДС в Белом зале регионального правительства было непривычно тихо. Раньше, бывало, кто-то шутил и обсуждал с коллегами дела насущные. В чем нынче состояла причина молчания, лично я так и не понял. Может, корпоративная солидарность, вот и грустили об уволенном главе минэконома. Может, страх оказаться на его месте.

Впрочем, чего чиновникам бояться отставки? Во-первых, любой министр не должен себя считать незаменимым и долгоиграющим, как «энерджайзер». Во-вторых, губернатор Валерий Радаев постоянно напоминает подчиненным о персональной ответственности. Пожарова, кстати, предупреждали не раз. Лично слышал.

Первые в ПФО

С появлением в зале Радаева члены правительства заметно оживились (еще бы они не оживились!). Грусть-печаль сошла с ответственных и не очень лиц государственных мужей и жен. Участники ПДС, похоже, ждали, что губернатор начнет с кадровых изменений. Не угадали. Он начал с уборочной кампании.

Министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева добро отчиталась, что уже намолочено более 1,5 млн тонн хлеба и это лучший результат в Приволжском федеральном округе. Средняя урожайность составила 27 центнеров с гектара, хотя по России этот показатель равен 40. Местные аграрии заготовили сена на 80% от необходимого, а в личных подсобных хозяйствах план перевыполнили и уже косят запасы на следующий год.

Радаев поинтересовался ценами на зерно. Кравцева расстроенным голосом ответила, что если год назад в это время стоимость составляла 10 тысяч рублей за тонну, то сейчас всего 6–8 тысяч. Чиновница предложила государству ввести продовольственную интервенцию. Губернатор дал указание плотнее работать с Зерновым союзом.

Фестиваль ухи

Внушительная делегация членов правительства 23 июля побывала в Вольске на первом фестивале ухи на Волге. Глава региона, посетивший кулинарный поединок, дал слово министру по делам территориальных образований Алексею Решетникову, чтобы тот поведал о новой точке событийного туризма на карте Саратовской области.

Решетников сухо пояснил, что пришли более 8 тысяч зрителей и праздник удался. Первое лицо Саратовской области ответ не удовлетворил, и Радаев тут же поставил подчиненному на следующий год задачи, которые надо начинать выполнять уже сегодня:

– Фестиваль ухи в Вольске вошел в историю и навсегда останется первым на Волге. Работайте с Ростуризмом и в 2017 году приглашайте на этот праздник представителей всех регионов России.

Решетников в лице изменился и взял под козырек.

Приземление Гагарина

В продолжение темы развития регионального туризма Радаев поинтересовался, в каком состоянии сейчас находится место приземления первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Заместитель председателя правительства Михаил Горемыко пояснил, что в печальном. Мне показалось, что после такого ответа Горемыко полетит вслед за Гагариным. Не полетел. Лишь пожаловался на Министерство культуры России, что оно задерживает передачу объекта в федеральную собственность.

– После Соколовой горы это должно стать вторым главным местом для Саратовской области! – поставил задачу губернатор и предложил привлечь к решению проблемы местных депутатов Госдумы.

Радаев напомнил, что к 55-летию приземления Гагарина в Энгельсском районе отремонтировали дорогу. Желающих посетить это место достаточно. Но что они там увидят?

– Чтобы этого позорища больше не было! – в жесткой форме указал губернатор на недоработки Горемыко. – Мы говорим о развитии в регионе туризма, так сделай, чтобы к месту приземления Гагарина не стыдно было приехать. Надо жить этим, а не как вы…

Зампреду теперь придется жить в голове и сердце с Гагариным. Иначе… Пример Пожарова напрашивался сам собой.

Причины отставки

Кстати, о Пожарове. Комментарии по факту его увольнения Радаев оставил на десерт совещания. Он сообщил, что министр экономического развития и инвестиционной политики ушел по собственному желанию. Причины отставки оказались напрямую связаны с его деятельностью. Вернее, ее отсутствием.

– Саратовская область в инвестиционном рейтинге сумела с 80-х мест подняться на 50-е, а потом произошло серьезное падение. Это полная безответственность министра и отсутствие стратегии работы с агентством стратегических инициатив и федеральными структурами. Это серьезное упущение. Нельзя работать по принципу «шаг вперед, пять шагов назад», – объяснил претензии к Пожарову губернатор.

Его заместитель Игорь Пивоваров озвучил еще одно упущение, которым страдают члены правительства. Речь идет о так называемых «поправках Галкина», как окрестили их некоторые СМИ. Суть проекта заключается в новых правилах расчета имущественного налога на коммерческую недвижимость.

– Кто от комитета по управлению имуществом будет отстаивать вашу позицию?! – возмутился вице-губернатор. – Что от этих поправок получит бюджет? Почему у КУИ нет четкой позиции по этому вопросу в прессе и при обсуждении проекта?
Глава комитета Олег Галкин ответил, что «частично готов принять критику».

По его словам, только пара информационных ресурсов оказалась недовольна грядущими нововведениями. Валерий Радаев его перебил и пояснил: дело не в количестве СМИ, а в том, что проекты надо «своевременно расшифровывать» и доносить их суть до широкой общественности. Претензию губернатора Галкин принял уже без поправки «частично».

Владислав Степанов
Директор ГАУ СМИ СО «Регион 64»










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день