Важное



20 ноября 2017, 09:48 $ 59,08 69,65 Погода в Саратове: +4, пасмурно
Мобильная версия

18+

Вопрос повышения налоговой ставки необходимо обсуждать не только с бизнесом

26.07.2016 18:07 | 10

Обсуждаемый вопрос - повышение ставки налога на имущество организаций - действительно, серьезный и в настоящий момент достаточно трудно найти компромисс и соблюсти баланс интересов. Сложившаяся на сегодня ситуация напоминает мне перетягивание каната: кто окажется сильнее и активнее в публичном поле или многочисленней среди принимаемых решение депутатов областной думы?
 
Мне, как экономисту, интересна стоимость вопроса, обоснование принятия того или иного решения. Что получит бюджет в случае увеличения ставки? И насколько серьезно это скажется на налоговых отчислениях предприятий? Хочется, чтобы обе стороны перешли от эмоциональных характеристик предлагаемого решения к более веским и существенным аргументам.
 
Представители крупного бизнес-сообщества как никогда активно присоединились к дискуссии, проявив единодушие. Это естественно, это оценка со стороны предпринимателей. Но опрос ведется лишь в предпринимательской среде. А если бы опросили рядовых жителей области, рассказали, что увеличение ставки приведет у росту поступлений в областной бюджет и, как следствие, больше средств пойдет на решение социальных вопросов.

Мне, кажется, в таком случае мнения граждан перевесили  бы мнение бизнесменов. Если бы в развернувшейся дискуссии противоположные точки зрения были представлены пропорционально, принять взвешенное решение было бы легче.

Вместе с тем хочу отметить, что  говорить о серьезной нагрузке на малый бизнес не приходится. Необходимо напомнить, что речь идет только о помещениях, сдаваемых в аренду, - это достаточно узкий сегмент бизнеса. И  повторю еще раз: при принятии окончательного решения следует тщательно изучить драйвер экономики - малый и средний бизнес.

Для обоснования позиции необходимости пополнения областного бюджета приведу несколько цифр. В 2016 году из 85 субъектов Федерации 55(!)  имеют ставку данного налога 1,5% и 2%, а в нашем регионе в настоящее время 1%.  И еще: Саратовская область по уровню доходов бюджета на душу населения находится на 82 месте. Без комментариев.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день