Важное



25 ноября 2017, 04:20 $ 58,36 69,60 Погода в Саратове: -3, пасмурно
Мобильная версия

18+

Хор поможет саратовским ученым внедрять разработки в производство

27.07.2016 16:48 | 24

Депутат Госдумы, участник саратовских праймериз Глеб Хор посетил технический университет. 

Преподаватели и студенты продемонстрировали парламентарию свои уникальные разработки. Так, декан физико-технического факультета СГТУ Александр Гороховский рассказал, что в лаборатории учебного заведения разработали технологию, которая позволяет создавать смазочные материалы для военной техники и железнодорожного транспорта. Их стоимость на 20% ниже зарубежных аналогов, но найти спонсоров для строительства завода не удалось. 

«Я работал в зарубежных учебных заведениях, с полной уверенностью могу сказать, что оснащение нашей лаборатории ни в чем им не уступает. Мы разрабатываем материалы, аналогам которых нет в мире. Но наши предложения не интересуют бизнесменов», - рассказал Гороховский.

Хор заявил, что готов помочь ученым в поиске вариантов для внедрения разработок в массовое производство. Высоко оценил депутат и работу лаборатории виртуальных разработок международного факультета прикладных информационных технологий. Саратовские ученные создали комплекс виртуальных технологий для подготовки офицеров, полностью моделирующий боевую обстановку и позволяющий создавать тактическую среду, выбирать различные варианты целей и многое другое. 

Фактически в обычном ангаре можно проводить тренировки, которые по уровню подготовки не уступают боевым учениям. При этом стоимость оборудования одного рабочего места обходится в 600 тысяч рублей. Зарубежные аналоги стоят 7-8 миллионов рублей. 

Есть у ученых и уникальные предложения для медицины. Об этом рассказал разработчик программного комплекса по анализу оптических срезов сетчатки глаза Сергей Потемкин: «Аналогов нашего предложения в офтальмологии нет. Комплекс обрабатывает показания приборов и позволяет врачу на ранних этапах выявить заболевания, которые не видно на снимках». 

Систему уже тестирует одна из глазных клиник региона. Кроме того, после презентации на различных выставках, к разработчикам обратились врачи других специальностей с просьбой создать аналогичный комплекс и для их направления. Например, чтобы диагностировать ранние заболевания легких.

«Молодые саратовские ученые удивили возрастом, серьезной подготовкой и технологическим процессом. Но им необходимо сравнивать то, что они делают, с реальными ведущими разработками, видеть другие передовые технологии, перенимать лучшее и двигаться вперед», - отметил Глеб Хор.











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день