Важное



24 ноября 2017, 22:26 $ 58,27 69,55 Погода в Саратове: -2, пасмурно
Мобильная версия

18+

Духовные ценности нашего народа были сформированы православной верой

28.07.2016 06:18 | 26

Дорогие братия и сестры!

Сердечно приветствую всех вас и поздравляю с Днем Крещения Руси, днем памяти святого равноапостольного князя Владимира! Благодаря этому празднованию мы стараемся сохранить память о Крещении Руси как о судьбоносном событии, одном из важнейших в истории нашего Отечества.

Выбор веры святым правителем земли Русской более тысячи лет определяет судьбу нашего народа. Благодаря ему произошло объединение разрозненных племен во внутренне цельный народ, были прекращены междоусобицы, возникло Русское государство, которое вошло в семью европейских христианских народов. Духовные ценности и мировоззрение нашего народа, его великая и самобытная духовная и национальная культура были сформированы православной верой.

Есть древняя христианская мудрость: «Христианство не доказуется, а показуется». Веру в людях невозможно насадить «огнем и мечом», можно привести к ней только собственным примером. Всецелое преображение души святого князя Владимира после Крещения стало зримым и удивительным чудом для его подданных, лучшим свидетельством об истинности православной веры, о том, что сам Бог пребывает с человеком, обращающимся к Нему. Поэтому вера была глубоко воспринята нашим народом. На протяжении всей своей истории он проявляет лучшие христианские черты характера: благочестие и стремление к добру, мужество и терпение, милосердие и любовь к ближним.По этой причине событие Крещения Руси имеет важное личное значение для каждого из нас. Истины православной веры обращены к сердцу каждого человека и всем нам открывают путь ко Христу и жизни вечной.

И наоборот, как верно заметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: когда мы теряем веру, христианский нравственный идеал, способность отличать добро от зла - тогда поднимают голову идолы, побежденные святым князем Владимиром. Идолы, разрушающие человеческую жизнь. «Люди стремятся раскрепостить себя вплоть до полной вседозволенности и начинают поклоняться чувственным наслаждениям, потребительству, эгоизму. А если на пути достижения этих целей возникают проблемы, то их можно решать, с позиций такого мировоззрения, практически любыми средствами и способами. И мы видим, как мир захлестнули преступность, большие и малые войны, как почти ничего не стоит в наш "просвещенный" век человеческая жизнь… Если мы не дадим нашей истории, нашей культуре, оставив свой идеал, развернуться вспять, к прежним идолам, то у нас будет надежда на будущее, на построение мирной, справедливой жизни, в центре которой - немеркнущий идеал святости, а значит, человеческой чистоты, разума, благородства, любви и надежды», - убежден Святейший Патриарх.

Дорогие братия и сестры! От всей души желаю всем вам укрепления веры, помощи Божией в трудах на благо ближних и нашего Отечества. Молитвами святого равноапостольного князя Владимира да сохранит Господь нашу землю и всех нас в мире и благоденствии!











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день