Важное



18 ноября 2017, 14:01 $ 59,08 69,65 Погода в Саратове: +4, малооблачно
Мобильная версия

18+

Радаев считает саратовскую культуру брендом региона в масштабе страны

29.07.2016 06:40 | 27

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев 28 июля провел встречу с деятелями искусств региона.

В мероприятии приняли участие худрук ТЮЗа Юрий Ошеров, главный дирижёр театра оперы и балета Юрий Кочнев, и. о. ректора консерватории Александр Занорин, министр культуры Иван Кузьмин, председатель организации «Союз композиторов России» Евгений Бикташев, народная артистка России Римма Белякова, художественный руководитель театра драмы Григорий Аредаков.

В начале встречи Валерий Радаев сообщил, что, возглавив регион в 2012 году, одним из приоритетов для себя обозначил культуру.
 
«Это неслучайно. На протяжении многих лет наша культура является одним из главных конкурентных преимуществ Саратовской области, брендом региона в масштабе страны. От деятелей искусств всегда звучат интересные инициативы, предложения. Исходя из возможностей, исполняю эти проекты. За последнее время в регионе прошло несколько фестивалей и мероприятий всероссийского уровня. Не менее важно сохранить внимание к культуре сельских поселений - нам нельзя терять ДК и клубы, иначе мы потеряем целые деревни и сёла. Есть позитивные примеры развития культуры в районах Саратовской области. Так, школа искусств в Марксе вошла в топ-50 художественных школ России», - отметил губернатор.
 
По его словам, повышенное внимание должно быть уделено крупным учреждениям культуры. Так, театру оперы и балета требуется около миллиарда рублей, чтобы привести его в надлежащее состояние. Необходимо укрепить материально-техническую базу и других заведений искусств.
 
«Мы, как бы ни было сложно, ввели филармонию. Сегодня занимаемся историческим зданием - ТЮЗом. Я лично пришёл к министру культуры РФ и попросил у него 300 млн рублей для его восстановления. Сегодня мы работаем по этому же объекту с инвесторами. Здание практически восстановлено, вскоре мы его введём», - сказал глава региона.
 
Худрук ТЮЗа Юрий Ошеров поблагодарил Валерия Радаева за восстановление исторического здания театра, пострадавшего от пожара. 

«Мы рады, что старый ТЮЗ на глазах возрождается, восстановительные работы идут полным ходом. Возможности здания расширились, появилось много новых помещений, которые позволят обустроить там детскую студию. В центре города возродилось историческое здание, в котором в годы войны выступали легендарные актёры столичного МХАТа. Мы с нетерпением ждём дня открытия», - отметил Юрий Ошеров.
 
Валерий Радаев подчеркнул, что принято решение о благоустройстве площадки перед новым зданием ТЮЗа. По инициативе первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина в ближайшее время здесь будет построен фонтан.
 
Также губернатор высказал пожелание доработать концепцию установки памятника саратовскому режиссёру Юрию Киселеву рядом со зданием театра.

«Этот проект был запланирован ещё к 100-летнему юбилею Юрия Петровича, но потом несколько раз откладывался. Памятник должен быть установлен», - сказал глава региона.












Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день