Важное



19 октября 2017, 13:03 $ 57,57 67,91 Погода в Саратове: +16, ясно
Мобильная версия

18+

Защита Прокопенко настаивает, что сити-менеджер не мог не выдать разрешение на строительство домов компании «Новострой XXI»

10.09.2014 18:24 | 691

В Волжском районном суде Саратова сегодня вечером началось судебное заседание по делу бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко. Чиновник обвиняется в халатности из-за выдачи им разрешения на строительство двух домов компании «Новострой» в поселке Юбилейный. Напомним, в итоге выяснилось, что готовые дома создают помеху для работы радара аэропорта «Саратов — Центральный» и по решению суда должны быть снесены. Права дольщиков компании оказались нарушенными.

В начале заседания судья Виктор Кучко разрешил проведение фото- и видеосъемки по ходатайству присутствующих на процессе журналистов.

На заседании присутствуют сам обвиняемый, его адвокат Станислав Зайцев, защитник Дмитрий Являнский, зампрокурора Волжского района Павел Христосенко и помощник прокурора Андрей Склемин. Ведет заседание судья Виктор Кучко.

Обвинение настаивает на том, что Прокопенко должен был предусмотреть безопасность размещения будущих домов, на строительство которых он давал разрешение, не только как чиновник, но и как инженер по образованию. Обвинитель зачитал данные о времени нахождения заходящих на посадку пассажирских самолетов в зоне ожидания из-за проблем с радарами, а также отметил, что ситуация с дольщиками компании «Новострой XXI» подорвала доверие граждан к органам государственной власти. Размер ущерба, нанесенного пребыванием самолетов в зоне ожидания, составил для компании «Саратовские авиалинии» 274 тысячи рублей.

Своей вины Алексей Прокопенко не признал. Его защита заявила об отсутствии вины во всех 35 томах уголовного дела, поскольку, по словам защитника Являнского, там содержится только информация о влиянии построенных домов на радары.

По части 1 статьи 51 Градостроительного кодекса, заметил защитник, разрешение дается строению, которое соответствует градостроительному плану земельного участка. Документы, на отсутствие которых в пакете документов на получение разрешение строительства, указывает обвинение, не должны были предоставляться в администрацию, перечень документов конечен и расширению не подлежит, пояснил представитель защиты. Проверка проектной документации на соответствие ее требованиям безопасности осуществляется экспертным учреждением, пояснил Дмитрий Являнский, а размещение объектов в районе аэродрома по закону должно быть согласовываться с собственниками аэродрома. При отсутствии этого согласования, документы не прошли бы экспертизу и экспертное учреждение приняло документы на экспертизу и вынесло положительное решение, которое и послужило поводом для выдачи администрацией города разрешения на строительство данных домов для компании «Новострой XXI». Администрация Саратова и Алексей Прокопенко, подчеркнул Являнский, не имели права требовать у компании документ о согласовании строительства с аэродромом.









Библиотека

26 Сентября Книжная Мекка
21 Сентября Агент мельдоний
05 Сентября Десятка СКР


Читаемое


Последние новости

Все новости за день