Важное



20 ноября 2017, 01:33 $ 59,08 69,65 Погода в Саратове: +4, пасмурно
Мобильная версия

18+

Специалисты рассказали о тонкостях при покупке-продажи квартиры

11.09.2014 14:18 | 605

На заседании круглого стола президент Саратовской областной нотариальной палаты Валентина Грушицина рассказала о тонких моментах при покупке-продажи квартиры.

«Люди не имеют юридического образования, но не обращаются к юристам. Люди не видят разницы между договором дарения и договором завещания. Те, кто обращается к нотариусу, получают именно консультацию. Но это хорошо, если они приходят к нотариусу. А если не приходят, то некоторые недобросовестные граждане рекомендуют не договор-купли продажи, а сделать договор дарения. И в результате гражданин может остаться и без квартиры, и без сделки», - уточнила Грушицина.

«Есть три варианта - договор дарения, договор пожизненного содержания, и договор завещания. Нужно понимать, что если бабушка дарит квартиру, то она уже не имеет права в ней жить. Уход от предусмотренных законом схем ведет к печальным юридическим последствиям», - добавила Грущицина.

Вице-президент НП «Профессионалы недвижимости Поволжья» (СРО) заметил, что есть и другие подводные камни: «Множество граждан обращаются за обналичкой материнского капитала. Это на 50% мошенники. Нужно понять, что обналичить его нельзя».

«Сегодня можно обойтись и без горе-риэлторов - ведь большая их часть не профессионалы. Если риэлтор просто доводит человека до адреса - это просто подмена понятий. Сейчас нужно внимательно читать документы - идут сделки по домам, которые не сданы, увеличивается количество обманутых дольщиков. Бывает так, что только у нас на приеме люди узнают, что была перепланировка квартиры. Обращаться нужно к профессионалам, к юристам», - призвала замдиректора «Кадастровой палаты» Наталия Терехова.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день