Важное



20 сентября 2017, 20:30 $ 57,77 69,33 Погода в Саратове: +18, ясно
Мобильная версия

18+

Минздрав озвучил претензии к уволенному главврачу Михайлову

11.09.2014 21:56 | 1747

Первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Жанна Никулина отметила важность целенаправленной работы по снижению в регионе младенческой смертности. Эту тему затронула в ходе своего визита в Камчатский край спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, сегодня и для федеральной власти, региональных министерств здравоохранения развитие и совершенствование медицинской помощи матери и ребенку - одна из приоритетных задач, над выполнением которой ведется постоянная работа.

«К примеру, у нас, в Саратовской области, показатель младенческой смертности в течение последних 10 лет был традиционно ниже среднероссийского уровня (с 2004 года). Однако, в текущем году в области он выше, чем в целом по России и Приволжском федеральном округе. За 7 месяцев этого года в нашем регионе он составил 8,1 на 1000 родившихся живыми, что на 14% выше уровня за аналогичный период прошлого года. Младенческая смертность зарегистрирована в 34 территориях области. С чем это связано? Прежде всего, с ростом преждевременных родов и увеличением количества недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, доля которых в структуре младенческой смертности составляет 27%. В структуре младенческой смертности заболевания периода новорожденности (так называемые «отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде»), занимают первое место», - пояснила Никулина.

По ее словам, приняты меры дисциплинарного воздействия к 40 медработникам, допустившим нарушения при оказании помощи беременным и детям. Главным врачам районных больниц с высоким уровнем младенческой смертности уменьшен размер ежемесячных стимулирующих выплат, главному врачу Воскресенской РБ объявлен выговор. Уволены руководители Татищевской и Романовской райбольниц, а также главврач областного перинатального центра Александр Михайлов.

«Отдельно остановлюсь на областном перинатальном центре на улице Зерновой города Саратова. Когда принималось решение о его строительстве, возлагались огромные надежды, что он станет новым веянием саратовской перинатальной школы, где женщины со всей области, имеющие осложнения беременности, будут ощущать радость материнства. Но что мы видим? Из общего количества умерших младенцев по области 25% (34 ребенка) приходится именно на этот Перинатальный центр. Эксперты, среди которых ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии, неонатологии, анестезиологии неоднократно указывали руководителю учреждения на конкретные ошибки в организации медицинской помощи и лечебно-диагностические просчеты. Тем более, что возможность решения проблем, высококвалифицированные кадры и современное оборудование здесь есть. Но главный врач их не слышал и не принимал соответствующих мер. Это просто недопустимо. Точка невозврата была пройдена, что привело к необходимости крайних мер», - рассказала о причинах увольнения Михайлова первый зам. министра.

Жанна Никулина отметила, что «снижение младенческой смертности - это общая задача, в цепи решения которой не должно быть слабых звеньев, а когда на кону жизни детей, другого подхода быть просто не может».










Библиотека

05 Сентября Десятка СКР
20 Июля Крымнаш


Читаемое


Последние новости

Все новости за день