Важное



21 ноября 2017, 08:23 $ 59,35 69,65 Погода в Саратове: +2, облачно
Мобильная версия

18+

Свидетельница по делу Синичкина взяла деньги из служебного сейфа, «поддавшись внезапному порыву»

15.09.2014 11:52 | 548

Продолжается заседание по делу бывшего и.о. главы Саратовского района Василия Синичкина, которого обвиняют в превышении полномочий. В суд была вызвана свидетельница обвинения, сотрудница администрации Саратовского района Елена Либман. Часть свидетелей, о принудительном приводе которых заявляла судья Валентина Комиссарова, в суд доставлены не были. По словам секретаря суда, рапорты судебных приставов по этому поводу еще не готовы.

Представителя прокуратуры интересовали подробности составления документов на делегацию от Саратовского района на поездку в Севастополь, которые готовила свидетельница, а также факт обнаружения ею в служебном сейфе денежных средств, которые Либман передала полиции.

По словам свидетельницы Елены Либман, в тот день заместитель Синичкина Наталья Федосова зачем-то попросила у нее ключ от сейфа. По словам свидетеля, это первый раз, когда у нее вообще кто-то просил ключ от сейфа. Ссылаясь на давность событий, о которых ее расспрашивает обвинитель, свидетель несколько раз просила зачитать ее показания, данные на следствии, чем вызывала сильное недовольство судьи.

Елена Либман также пояснила, что обычно никто кроме нее не пользовался сейфом, а хранились в нем трудовые книжки и личные дела сотрудников. В сейфе она обнаружила 50 тысяч рублей 5-тысячными купюрами, без конверта или какой-либо другой упаковки. Деньги чиновница решила забрать, поскольку не знала, откуда они там взялись, но слышала, что для поездки в Севастополь якобы требуются какие-то наличные средства на подарки морякам. В тот же день деньги были переданы ею полиции, задержавшей Синичкина.

 Судья Валентина Комиссарова задала вопрос свидетельнице Елене Либман, зачем та забрала деньги из служебного сейфа, когда их там обнаружила. Вопросы судьи привели свидетеля в замешательство, она стала путаться в показаниях.

По словам Либман, обнаружив деньги, она испугалась и забрала деньги, «чтобы выяснить ситуацию», поскольку не знала, чьи это деньги как они там взялись.

«Я поддалась внезапному человеческому порыву», - пояснила свидетельница.

Судья неоднократно задавала ей вопрос, зачем той понадобилось вынимать деньги из сейфа, чтобы установить их принадлежность. Свидетельница пояснить это обстоятельство затруднялось. После этого председательствующая задала вопрос, как думает свидетель, что за деньги она обнаружила.

Адвокат Светлана Писакина выказала возмущение действиями суда и обвинила Валентину Комиссарову в предвзятости по отношению к свидетельнице. На основании статьи 243 УПК адвокат возразила против действий судьи, выразив недовольство ее тоном, которым задавались вопросы свидетельнице Либман. Председательствующий, как отметила Светлана Писакина, предлагает свидетелю высказать свои предположения, а никакие предположения, согласно уголовно-процессуальному законодательству, не должны интересовать председательствующего, а только очевидные факты.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день