Важное



20 ноября 2017, 01:19 $ 59,08 69,65 Погода в Саратове: +4, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области собрали миллион рублей на восстановление уникальной мельницы

18.05.2017 08:43 | 58

Глава Питерского района Саратовской области Сергей Егоров разъяснил ИА «Регион 64» ситуацию по восстановлению уникальной ветряной мельницы XIX века, которая в настоящее время реконструируется на деньги местных жителей.

Ранее в СМИ прошла информация о том, что на днях старую мельницу фактически разрушили, тем самым, лишив район ценного исторического объекта.

По словам главы, оставить сооружение в первоначальном виде было невозможно.

«В ноябре я приступил к своим обязанностям, после чего было принято решение восстановить мельницу. Создали комиссию, которая признала, что внешняя конструкция объекта на 99% сгнила, часть элементов уже обрушилась, с одной стороны мельницу поджигали. В этом году, если не предпринималось бы каких-либо действий, она обязательно бы рухнула», - заявил Егоров.

После этого по решению Общественного совета района было принято решение восстановить мельницу путем сооружения нового каркаса с использованием старых внутренних элементов.

«Решили всем миром восстанавливать. При этом мельница не являлась объектом культурного наследия, на балансе она нигде не стояла. Обратились к жителям, в результате было собрано свыше миллиона рублей. 16 мая старый каркас снесли, при том, что новый начали создавать еще в декабре, когда был залит бетонный фундамент. Планируется завершить работы к июлю-августу. Рядом с мельницей будет благоустроена территория, установлены беседка, качели, сооружен колодец, а также сцена, на которой будут в последующем проходить все районные праздничные мероприятия», - заверил чиновник.

Кроме того, он уточнил, что внутри самой мельницы будет открыт краеведческий музей.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день