Важное



28 июня 2017, 11:04 $ 59,40 67,36 Погода в Саратове: +19, облачно
Мобильная версия

18+

Саратовский министр накормил журналистов ухой с головешкой

Саратовский министр накормил журналистов ухой с головешкой

19.05.2017 14:54 | 1125

В Саратове 18 мая была организована экопрогулка по Волге.

На теплоходе «Москва» собрались руководитель управления Росприроднадзора Андрей Андрющенко, начальник отдела рыбоохраны Волго-Каспийского территориального рыболовства Евгений Орленко, представители всех крупных СМИ города. 

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов провел короткий брифинг и пригласил всех присутствующих в загородный клуб «Ассамблея» на уху собственного приготовления.

«Главная проблема, что после себя люди оставляют мусор, мы уже начали убирать его. Но акцию «Волге - чистые берега» можно было бы провести колоссально эффективно, если люди научаться убирать за собой. Тогда мы достигнем стопроцентного результата. Неужели трудно взять с собой мешки для мусора и убрать бытовые отходы после отдыха. Но, к сожалению, не все так думают и не все так просто. Сейчас в городе ведутся работы по установке видеофиксации на дорогах. По аналогии нужно сделать то же самое и на природе», - открыл брифинг Соколов.

Акция по очистке берегов Волги стартовала по инициативе врио губернатора Валерия Радаева в прошлом году, сейчас идет ее третий этап. Сотрудники ГИМС и МЧС, а также студенты и просто жители города уже начали очищать прибрежную зону от завалов мусора. По словам министра, ситуация осложняется тем, что 20 метров от воды - это полоса общего безвозмездного пользования, приходить на которую могут все, а вот поймать с поличным хулиганов очень трудно. За прошедший год только 5 человек удалось наказать за оставленный мусор.

Другая проблема, которую власть уже не первый год пытается решить в Саратове, - реконструкция водоочистных сооружений. Задача очень финансовозатратная, на ее решение в областном бюджете заложено порядка 190 млн рублей. На эти деньги в Вольске начато строительство соответствующего объекта, в Марксе и ряде других областных городов идет реконструкция существующих.

После брифинга теплоход причалил к турбазе «Ассамблея». Министр Соколов, как и обещал, поделился личным рецептом ухи. Под его руководством шеф-повар мастерски разделал свежего судака и объяснил, чтобы уха получилась особенной вкусной, она должна быть двойной или даже тройной. То есть сначала в котел запускается мелкая рыбка, варится, затем ее вылавливают, варят головы и только потом основные куски. 

Волжский сом, сазан и судак - кусочками, лук и картофель - обязательно целиком. В конце приготовления в бульон выливается традиционная рюмка водки. И главная «фишка» рецепта от министра - горячая головешка, ее прямо из костра опустили в бульон, чтобы снять лишний жир. 

Завершилась экопрогулка долгожданным пиршеством и шутливыми вопросами от саратовских журналистов, можно ли все брифинги проводить в таком формате.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день