Важное



26 мая 2017, 16:57 $ 56,92 63,70 Погода в Саратове: +22, ясно
Мобильная версия

18+

Рабочий завода погиб под барабаном высокого давления

Рабочий завода погиб под барабаном высокого давления

19.05.2017 15:54 | 554

Комиссия под председательством Гострудинспекции завершила расследование гибели 32-летнего электросварщика АО «Сарэнергомаш». Об итогах надзорных мероприятий ИА «Регион 64» рассказали в пресс-службе ведомства.

Напомним, трагедия произошла вечером 18 апреля в цехе предприятия. В тот момент рабочий занимался сваркой швов на барабане высокого давления. Для облегчения процесса мужчина попросил поднять аппарат в удобное положение.

Согласно объяснениям машиниста мостового крана, при зацепке оборудования за нижний патрубок для кантования электросварщик подал криком команду натянуть стропы. Крановщица, не видя целиком рабочего, стала её выполнять. При этом из кабины в её поле зрения была только одна нога мужчины, которая выступала из-за барабана.

Не услышав последующих команд от электросварщика, женщина выглянула из кабины крана и стала звать его по имени, после чего ослабила стропу. На крик подошёл коллега погибшего и увидел лежавшего на полу под барабаном товарища. Перевернув его, рабочий увидел, что у пострадавшего изо рта и ушей шла кровь. Прибывшие медики «скорой помощи» констатировали смерть мужчины.

Согласно заключению судебно-медицинских экспертов, смерть наступила в результате тупой травмы головы. При судебно-химическом исследовании крови на наличие алкоголя от трупа этиловый спирт не обнаружен.

По итогам расследования, комиссия пришла к выводу, что причиной трагедии стала неудовлетворительная организация производства, в частности отсутствие надлежащего контроля за безопасными условиями труда, за применением рабочим средств индивидуальной защиты - каски, за соблюдением дисциплины и инструкций.

Ответственными за случившееся признаны начальник и мастер смены сборочно-сварочного цеха № 2, не проконтролировавшие безопасность выполнения работ, машинист мостового крана, которая поднимала груз при отсутствии прямой видимости стропальщика, погибший электросварщик, не обеспечивший безопасное производство работ, а также юридическое лицо АО «Сарэнергомаш», являющееся работодателем и ответственным за соблюдение требований трудового законодательства.

Материалы расследования переданы в органы следствия для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц. В отношении юридического лица ГИТ возбудила дело об административном правонарушении и намерена провести в ближайшее время внеплановую проверку на заводе.













Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день