Важное



22 августа 2017, 07:30 $ 59,15 69,89 Погода в Саратове: +19, ясно
Мобильная версия

18+

О благоустройстве Саратова узнала вся Россия

26.07.2017 11:25 | 2070

В Краснодаре прошел всероссийский форум «Городская среда», посвященный новым подходам к развитию городов. Участие в нем принял председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Более 1000 участников из 85 регионов страны работали на четырех дискуссионных площадках, чтобы обсудить вопросы благоустройства дворовых территорий, общественных пространств и вовлечения жителей в реализацию проектов благоустройства, а также вопросы федеральной финансовой поддержки проекта «Городская среда».

Саратовскую делегацию на форуме возглавили министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин и главный архитектор региона Марина Лобанова.

Новаторская история

О том, что тема благоустройства и развития городских общественных территорий крайне важна, говорили практически все выступающие на форуме. Пожалуй, лучше всего пристальное внимание к этой сфере объясняют цифры, приведенные председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. 

- У нас в городах живет более 70% населения нашей страны, то есть более 100 миллионов человек», - отметил премьер и подчеркнул, что все они хотят не только видеть чистыми и благоустроенными свои населенные пункты, но и гордиться ими.

Медведев рассказал, что запрос на создание комфортной городской среды неоднократно звучал на встречах с людьми. Всего в этом году на развитие парков и ремонт дворов выделено более 25 млрд рублей, еще 16 млрд пойдут на эти цели из региональных бюджетов. По итогам форума глава правительства дал поручение сохранить финансирование в следующем году на уровне не ниже этого.

- Взявшись за модернизацию городской среды, мы начинаем масштабнейшую работу, которая рассчитана, скажем прямо, не на один год, потому что очень много всего предстоит сделать. По сути, запускаем новую модель развития российских городов, - подчеркнул премьер-министр РФ, отметив, что «дело, которое мы начали в этом году, по сути, новаторская история».

Медведев также напомнил, что сейчас главная цель не просто жилищное строительство, «а жилье в комфортной, современной среде, отвечающей условиям, подходам XXI века»:

- И чем красивее и удобнее город, тем больше туда едет высококвалифицированных специалистов. А те, кто вырос в этом городе, не хотят оттуда сбежать как можно быстрее. Там охотнее вкладываются инвесторы, развивается туризм. В результате меняется жизнь людей, появляется больше возможностей для самореализации.

Знаковая революция

По словам председателя правительства, в рамках стандарта качества городской среды и стандарта комплексного развития территорий Агентство по ипотечному жилищному кредитованию запустило создание дизайн-проектов благоустройства наиболее важных общественных пространств для российских городов.

- Есть два пилотных проекта в Саратове и Владивостоке. Речь идет о том, чтобы в историческом центре города был внедрен единый дизайн-код с учетом местных особенностей застройки, - рассказал Медведев.

Кстати, Саратов был представлен на форуме как город-площадка для эксперимента под названием «Знаковая революция» - проекта, направленного на очистку улиц от «визуального мусора» путем уменьшения дорожных знаков в полтора раза.

В «Бюллетене городов России», разработанном Минстроем РФ, АИЖК и КБ «Стрелка», в разделе о перспективах развития нашего города упомянут парк «Швамбрания», разработка объемно-пространственного регламента и другое.

- Особый потенциал Саратова - сильно развитая инфраструктура частного извоза по воде. Каждая десятая семья владеет лодкой. Малые суда здесь используются как второй автомобиль. Создание условий для развития малого речного флота и активизация связей с рекреационными пространствами на волжских островах станут стимулами для развития малого бизнеса и культуры летнего отдыха, - полагают составители «Бюллетеня городов России».

Личный вклад каждого

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина, говоря о важности реализации проекта, отметила, что с каждым годом число россиян, проживающих в городах, все больше и больше увеличивается.

- Как сделать так, чтобы человек полюбил город? Только одним образом: он должен чувствовать себя в нем как дома. А значит, он должен быть соавтором и соучастником изменений, которые происходят в городе. И место в нем должно найтись всем: и тем, кто ездит на роликах и на велосипедах, и тем, кто перемещается на машине, и молодым мамам, и пожилым людям, и тем, кто любит отдыхать на реке, и тем, кому нужны зеленые парки и скверы, кто любит заниматься спортом и тем, кто должен быстро добраться до работы, - считает Баталина.

Как все эти разные интересы и потребности совместить в одном городе, при этом сохранив его культурную, историческую идентичность, раскрыв лучшие особенности, привлекая туристов, показывая город жителям других регионов? Это возможно сделать только одним образом - когда жители напрямую не просто формируют общественный запрос на эти изменения, а становятся авторами изменений. Поэтому сегодня на форуме «Городская среда» мы обсуждаем, как выстроить отношения между людьми и властью, чтобы это соавторство было неформальным, реальным. Чтобы те изменения, которые происходят, принимались и формировались людьми. И в дальнейшем они понимали, что частичка личного вклада каждого есть в городе.

- Посмотрите, как в Саратове болезненно, и это хорошо, относятся к спилу каждого дерева. Люди болеют душой, они хотят видеть город зеленым, чистым, хотят иметь возможность отдыхать на Волге, выйти на пляж. Сегодня глава региона Валерий Радаев этот запрос чувствует и слышит, - резюмировала Ольга Баталина.

Дмитрий Олейник, политолог










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день