Важное



21 ноября 2017, 17:44 $ 59,44 69,65 Погода в Саратове: +2, ясно
Мобильная версия

18+

Выборы в Саратовской области примирили политических оппонентов

13.09.2017 05:34 | 189

В Саратовской области на выборах 10 сентября большинство избирателей поддержало «Единую Россию» и действующего главу региона Валерия Радаева. Впрочем, к победителям с полными основаниями могут себя отнести и представители оппозиционных партий.

В областной думе шестого созыва все парламентские партии получили свое представительство, а число депутатов-оппозиционеров выросло в три с половиной раза - с двух до семи.

Здоровая конкуренция

Лидерами выборной гонки стали «Единая Россия» и КПРФ.

- Выполнена главная задача - обеспечена легитимность и прозрачность выборов. Вся предвыборная кампания прошла в конкурентной борьбе. Результаты объективно говорят сами за себя, - подчеркнул на пресс-конференции по итогам выборов Валерий Радаев.

Глава регионального штаба КПРФ Ольга Алимова результатами тоже, скорее всего, довольна. Во время общения с журналистами она сообщила, что на выборах губернатора среди коммунистов у нее лучший результат. «Хотя он и был занижен», - заявила коммунистка. Но в качестве доказательства смогла сослаться лишь на данные некого экзитпола, что, естественно, не может быть каким-то основанием для серьезных сомнений. КПРФ теперь имеет четыре мандата вместо одного в прошлом созыве, что свидетельствует о хорошей работе партии и о честности итогов голосования. Тем не менее Алимова подала пять жалоб в ЦИК, уже сегодня понятно, что на результаты они не повлияют.

Удовлетворены результатами выборов и в федеральном руководстве КПРФ.

- Анализируя динамику нашей поддержки в непростых условиях борьбы, мы в целом довольны результатами единого дня голосования. Наша партия не только сохранила, но и укрепила статус главной оппозиционной силы, единственной серьезной альтернативы власти, - подчеркнул зампредседателя ЦК партии Иван Мельников.

Впрочем, это, скорее всего, не распространяется на Москву, где местные коммунисты под руководством нашего земляка Валерия Рашкина потеряли большую часть муниципальных мандатов. По предварительным результатам Мосгоризбиркома, у главной партии коммунистов теперь будет в пять раз меньше мандатов - 43 против 412. Так что я оказался прав, предполагая, что партийной карьере Валерия Федоровича приходит конец и что его технология, направленная на подрыв доверия к выборам у собственных сторонников, обернулась крахом и привела к значительным потерям для партии.

В Саратове конкуренция между КПРФ и «Единой Россией» позитивно сказалась на явке избирателей. Об этом заявил директор NRP Group Дмитрий Фетисов:

- Это были совмещенные выборы, то есть выборы главы региона и непосредственно депутатов областной думы. По показателям, как оказалось, это очень положительно влияет на явку, когда в одной зоне находятся две политические силы, которые конкурируют между собой. Я имею в виду в данном случае «Единую Россию» и КПРФ, - отметил Фетисов.

Отставка Сараева

На прошедших выборах в регионе работали более 6,7 тысячи наблюдателей и 3465 членов комиссии с правом совещательного голоса.

- Всего в ходе выборов мы получили 16 жалоб на нарушения. Также анализировали сообщения о нарушениях в СМИ. Таким образом, установлено, что все жалобы на нарушения касаются 55 избирательных участков в Балашовском, Воскресенском, Энгельсском, Марксовском районах и всех районах Саратова, - сообщил председатель облизбиркома Павел Точилкин.

В целом жалобы касаются только 2,9% участковых избирательных комиссий. По всем сообщениям были проведены проверки, и большинство не соответствовало действительности.

- Подтвердились четыре нарушения, по ним приняты меры, так, на участке № 87 был удален член участковой избирательной комиссии, - отметил Точилкин.

- Отличительной чертой нынешних выборов была нулевая толерантность к каким-либо нарушениям. И вы видели совершенно молниеносную реакцию региональных властей на поступающую информацию о тех или иных нарушениях, - прокомментировал итоги единого дня голосования пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

Нулевая толерантность, скорее всего, и стала причиной неожиданной отставки главы Саратова Валерия Сараева, к которому возникли вопросы в части избирательной кампании. Отмечу, даже не претензии, а только вопросы.

Депутат Госдумы Николай Панков напомнил, что глава Саратова несет ответственность за все происходящее в городе: «От работы главы зависит не только уровень доверия к выборам, но, прежде всего, качество жизни каждого саратовца».

Впрочем, упомянул он и об ошибках, которые допустил Сараев на посту градоначальника.

- Жители ранее уже высказывали нарекания в адрес городской власти. Во многом они касались устранения последствий от коммунальных аварий и ремонта дорог. К сожалению, наш город не всегда оперативно справляется с возникающими проблемами, - констатировал депутат.

Так или иначе, но уход Сараева стал показательным примером для всех чиновников, которые по-прежнему считают, что они должны обеспечивать не открытость и доступность выборов для избирателей, а какой-то результат. Результат может быть только один - легитимная власть, избранная в условиях конкурентной борьбы.

Оправдать доверие избирателей

- Итоги выборов - свидетельство того, что люди связывают с нами надежды на изменение жизни к лучшему. Партия приложила максимальные усилия, так как партийные проекты направлены в первую очередь на запросы наших жителей. Впереди много работы, которую мы будем делать вместе с саратовцами, - заявил избранный глава региона.

Результат «Единой России» на выборах в областную думу, составивший 66,84% проголосовавших, - это убедительное свидетельство доверия избирателей. Председатель партии Дмитрий Медведев отметил активную избирательную кампанию, тысячи встреч, проведенных кандидатами от ЕР, ясную и убедительную предвыборную программу.

- Люди доверяют нам. Огромное спасибо за поддержку. Вся наша работа основывается на взаимном доверии, перед этими выборами мы впервые открыто и публично обсуждали стратегию наших действий. Все они нацелены на развитие Саратовской области, - заключил Валерий Радаев.

Кстати

Малое число нарушений - общефедеральная тенденция состоявшихся выборов. Так, специалисты независимого движения «Голос» зафиксировали 10 сентября на своей «Карте нарушений» 1620 обращений со всей страны. Для сравнения: на выборах в Госдуму в 2016 году поступило 3168 жалоб.

Дмитрий Олейник, политолог











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день