Важное



23 октября 2017, 13:59 $ 57,46 67,51 Погода в Саратове: +5, пасмурно
Мобильная версия

18+

Под Саратовом активист нашел неизвестный памятник венгерским военнопленным

Под Саратовом активист нашел неизвестный памятник венгерским военнопленным

23.09.2017 09:02 | 2602

Саратовский активист Леонид Шкиленок обнаружил под областным центром мемориал, воздвигнутый в память о венгерских военнопленных - жертвах Великой Отечественной войны.

Как сообщил Шкиленок ИА «Регион 64», объект расположен в 5 км от Саратова в районе села Зоринского недалеко от пруда Серебряного.

«Этот памятник я заметил еще 10 лет назад. Дело в том, что у нас в регионе часто устраивают различные гонки на внедорожниках. На таких мероприятиях я выполняю функцию оператора. Во время одной из съемок увидел, как на горизонте посреди поля выделяется крест, но позже, отправившись туда, так и не смог найти. Причем обращался за информацией в территориальный совет ветеранов, но там ничего не знали о подобном памятнике. Расспрашивал местных, но они даже не верили в его существование. А на прошлой неделе я заехал в эти места, был на машине и решил, почему бы не попробовать снова поискать. Подъехал к полю и увидел следы от колес джипа. По ним и выехал на сам мемориал», - пояснил саратовец.

По его словам, данный памятник был воздвигнут гражданам Венгрии, которые служили на стороне немецкой армии, но после окончания войны их взяли в плен советские солдаты. Несколько лет венгры жили в Саратовской области и выполняли общественные работы.

«Эти люди, например, укладывали брусчатку на улице Астраханской», - отметил Шкиленок.

Кроме того, выяснилось, что все эти годы за состоянием объекта следили представители московской ассоциации «Военные мемориалы». Связаться с ними нашему порталу пока не удалось. Сам Шкиленок продолжает искать информацию о возведении мемориала и надеется обратить на него внимание общественности, местных властей, а также самих жителей губернии.









Библиотека

26 Сентября Книжная Мекка
21 Сентября Агент мельдоний
05 Сентября Десятка СКР


Читаемое


Последние новости

Все новости за день