Важное



18 октября 2017, 15:23 $ 57,37 67,40 Погода в Саратове: +13, ясно
Мобильная версия

18+

На окраине Саратова служебная собака помогла задержать автовора

25.09.2017 07:18 | 790

В Саратове расположен один из четырех учебно-кинологических центров Приволжского округа войск национальной гвардии РФ, в конце 2017 года ему исполняется 7 лет.

Корреспондент ИА «Регион 64» побывал в альма-матер служебного собаководства и узнал секреты воспитания породистых «специалистов» для спецподразделений.

Здесь готовят собак, способных быстро взять след, умело задержать и обезвредить преступника. В самом начале обучения щенков тестируют, определяя характер: пес должен быть напористым, уверенным в себе. Отбракованных собак пристраивают в хорошие гражданские руки.

«Главное - подобрать ключ к собаке, выбрать такой подход, который гарантирует достижение результата в кратчайшие сроки. Ведь собак от нас забирают очень быстро, отведенное время надо использовать максимально эффективно. И у нас это получается. Многие наши питомцы выросли в настоящих профессионалов, они периодически одерживают победы на окружных соревнованиях», - рассказал командир взвода, старший лейтенант Максим Глушков.

Вместе со своим питомцем он не раз занимал призовые места на различных чемпионатах как в личном, так и в командном первенстве.

На вопрос о секрете успеха Глушков ответил, что работа ведется в тесном сотрудничестве с Федерацией спортивно-прикладного собаководства, проходит обмен опытом с другими учебно-кинологическими центрами, применяются новые подходы в дрессировке.

«Многое зависит и от инвентаря. Постоянно обновляем полосу препятствий. Но самое главное - человеческий фактор. Несмотря на то, что на выходе от нас требуется собака, получившая, скажем так, начальное «школьное» образование, мы прилагаем все усилия, чтобы наши выпускники по прибытии к новому месту службу сразу заступали на дежурство по охране общественного порядка. Да что там говорить, они едва за ворота центра выйдут, умудряются ловить преступников. Недавно дежурный делал вечерний обход наружной территории, так собака вдруг натянула поводок и потащила в сторону стоящей у частного дома машины. Оказалось, 36-летний местный житель уже снял с чужого автомобиля колеса и вернулся, чтобы инструменты из багажника забрать. Тут-то мы его и задержали», - привел случай из практики командир взвода.   










Библиотека

26 Сентября Книжная Мекка
21 Сентября Агент мельдоний
05 Сентября Десятка СКР


Читаемое


Последние новости

Все новости за день