Важное



23 октября 2017, 14:04 $ 57,46 67,51 Погода в Саратове: +5, пасмурно
Мобильная версия

18+

После «вписки» старшие товарищи обложили подростков данью

После «вписки» старшие товарищи обложили подростков данью

28.09.2017 14:31 | 1164

В Саратове ожидают суда двое 18-летних юношей и их 17-летний приятель, которые обложили данью подростков. О завершении расследования уголовного дела сообщает региональное СУ СКР.

Как пояснил ИА «Регион 64» следователь по особо важным делам Волжского отдела ведомства Максим Синотов, череда преступлений началась после молодежной вечеринки, устроенной на съемной квартире. В субкультуре подростков такие посиделки сейчас называют «вписками».

«Группа молодежи 7 января решила отметить 14-летие одной из подруг, куда помимо школьников были приглашены и их 18-летние товарищи. Последние арендовали на сутки квартиру на улице Кузнечной, в которой собрались 17 человек. По утверждению двоих 14-летних потерпевших, они выпивали сок, лимонад, ели пиццу, однако мальчиков стошнило, из-за чего и произошел конфликт. Старшие приятели вместе с 17-летним другом высказали школьникам претензию, а потом, как они говорят, решили «срубить монету» в качестве компенсации. На лестничной клетке 17-летний юноша несколько раз ударил руками одного из 14-летних и потребовал у него 1000 рублей, а у второго мальчика 18-летние решили забрать модную толстовку. Побитый подросток испугался и расстался с деньгами, одежду его друг отдать отказался. После этого школьников заставили убраться в квартире», - рассказал представитель следствия.

По его словам, на этом вымогатели не успокоились. На улице они потребовали от своих жертв еще 3000 рублей под предлогом того, что те во время вечеринки сломали журнальный столик. Мальчики испугались и согласились, а хулиганы назначили им встречу в пос. Юбилейном.

Получив желаемое, злоумышленники потребовали еще 1500 рублей и ту самую кофту, которую в первый день не отдал один из мальчиков. На этот раз вымогатели обязали несовершеннолетних явиться в «Липки», где и получили 1000 рублей и толстовку.

Остановиться криминальная троица уже не могла. Вкусив прелесть «легких денег», молодые люди назначили жертвам следующее «свидание»: «У цирка с 700 рублями, а опоздаете, отдадите 1500».

Школьники, боясь расправы, подчинились и 9 января принесли к цирку 700 рублей. Они пришли вовремя, но вымогателям «показалось», что опоздали. В наказание у одного из мальчиков отобрали сотовый телефон, за который потом выручили в ломбарде 3000 рублей.

Возвращение сына домой без мобильника заинтересовало родителей, которые и выяснили, что их мальчик уже несколько дней носит деньги старшим «товарищам». После этого о случившемся стало известно правоохранителям.

Благодаря слаженной работе следователей и сотрудников полиции подозреваемых задержали в короткий срок.

«Однако стоит отметить, что один из злоумышленников, будучи привлеченным в качестве обвиняемого, не поставив в известность территориальный отдел военного комиссариата о привлечении к уголовной ответственности, призван в вооруженные силы Российской Федерации и направлен для прохождения срочной службы в другой регион. Несмотря на это, органом предварительного следствия место нахождения обвиняемого установлено, после чего по ходатайству следователя его перевели в одну из воинских частей Саратовской области для проведения с его участием следственных действий», - уточняет СУ СКР.

Общая сумма ущерба составила 15 тысяч рублей. Задержанными он был возмещен в полном объеме.

В настоящее время уголовное дело согласно п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и угрозой его применения) направлено в суд для рассмотрения по существу.









Библиотека

26 Сентября Книжная Мекка
21 Сентября Агент мельдоний
05 Сентября Десятка СКР


Читаемое


Последние новости

Все новости за день