Важное



19 октября 2017, 22:10 $ 57,37 67,87 Погода в Саратове: +8, ясно
Мобильная версия

18+

Радищевскому музею передали объект культурного наследия на Театральной площади

07.09.2017 11:38 | 37

В Саратове 7 сентября состоялась торжественная передача Радищевскому музею здания, расположенного на Театральной площади. 

Напомним, вопрос был поднят по инициативе врио губернатора Валерия Радаева. В настоящее время здание является объектом культурного наследия федерального значения. Помещения позволят разместить не только постоянную экспозицию живописи, графики, скульптуры, арт-объектов, книги художников, но и устраивать выставки разного масштаба: от дебютных показов начинающих авторов и концептуальных экспозиций до ретроспективных выставок современных художников, включая фотовыставки и цифрового искусства, мультимедиа проектов. 

Некогда здание товарной биржи было построено по проекту академика архитектуры Шустера. В 1890 году состоялось его торжественное открытие. В 1918-м объект был отдан под солдатский, а затем красноармейский клуб. В 1922 году в эпоху НЭПа возродилась биржа, которая закрылась в феврале 1930 года. Потом здание занимал рабфак, в 1935-м - исторический, a позднее и филологический факультеты СГУ, а затем строение перешло в распоряжение Поволжской академии государственной службы.

Врио губернатора Валерий Радаев на торжественной церемонии рассказал, как решался вопрос передачи здания Радищевскому музею.

«В 2012 году, когда Саратов посещал Владимир Путин, вы помните, Тамара Гродскова показала первый провинциальный музей, рассказала о его деятельности и о том, что ему нужен современный запасник, мастерские, хранилища. Мы были в поиске. Когда академия при президенте переехала в новый кампус, им стало достаточно помещений. Это здание посмотрели и сказали, что это находка. Тогда я обратился к Вячеславу Володину, чтобы в Москве прошли соответствующие переговоры. Это было непросто. Я просил о содействии и Ольгу Баталину. Такая комплексная работа дала возможность решить вопрос, и сегодня это произошло. Это исторический день. Мы нашли решение! Поздравляю вас!» - сказал глава региона. 

Депутат Госдумы Ольга Баталина сообщила, что в планах открыть в этом здании музей русского авангарда. 

«Такой коллекцией не может похвастаться ни один регион. Поэтому это будет проект масштабов страны. Это очень взвешенное и грамотное решение Валерия Радаева, когда и студенты получили новый кампус и смогли вздохнуть свободно, и одновременно новые возможности получил музей. Уверена, это ещё одна ступенька в укреплении статуса Саратова как культурной столицы Поволжья!» - подчеркнула Баталина.










Библиотека

26 Сентября Книжная Мекка
21 Сентября Агент мельдоний
05 Сентября Десятка СКР


Читаемое


Последние новости

Все новости за день