Важное



17 октября 2017, 17:20 $ 57,35 67,46 Погода в Саратове: +9, пасмурно
Мобильная версия

18+

Саратову для озеленения нужна специализированная организация

01.10.2017 21:00 | 617

Работы на бульваре на улице Рахова в самом разгаре. Разруха такая, что некоторые горожане приходят в ужас и сомневаются, что к началу ноября здесь будет город-сад.

Исходя из темпов работ и того, что основным подрядчиком являются наши дорожники, можно предположить, что они свой объем выполнят. Будет и пешеходная, и велосипедная дорожка, а вот станет ли любимый многими саратовцами бульвар так же красив и зелен, как прежде, - вопрос.

А бульвар-то голый…

Саратовские общественники не раз обращали внимание администрации города на то, что пора создать, а точнее возродить специализированную муниципальную организацию, занимающуюся озеленением. Очевидно, что дорожники, при всем разнообразии их умений, не могут одновременно быть экологами и ландшафтными архитекторами, а потому исходят из собственных приоритетов и планируют работу так, как это принято у них, то есть без оглядки на окружающий ландшафт.

Надо отдать должное губернатору Валерию Радаеву, он всячески пытался учесть мнение жителей и даже принял участие в общественных слушаниях по благоустройству Рахова. Однако действительность, не омраченная избыточным экологическим и общественным контролем, оказалась намного прозаичнее красивых планов, и сразу несколько кварталов бульвара превратились в подобие новостройки, где зеленых насаждений никогда прежде не было, если не считать отживших свой срок тополей.

Безусловно, иногда с чистого листа начинать лучше: выровнять и выкорчевать все под ноль и посадить заново, чтобы лет через 10-15 можно было бы радоваться целостному и гармоничному проекту, реализованному современными урбанистами.

Однако в отсутствие «зеленых» контролеров пошли другим путем. Оставили тополя, которые если не сегодня, то через несколько лет должны будут заменить на другие деревья в связи с дряхлостью и истечением нормативных сроков, и выкорчевали почти все остальное, что подразумевает или огромные вложения в крупномеры, или десяток другой лет ожидания, пока бульвар не станет снова красивой зеленой зоной.

Саратовцы, живущие здесь давно, помнят красивую литую изгородь и следующую за ней изгородь зеленую, которая отделяла бульвар от дорожной пыли и создавала ощущение обособленной зеленой зоны, защищенной от дорог с высокой интенсивностью движения.

Теперь этого не будет. Будет дренаж для талого снега и дождевых вод и невысокий двойной бордюр. Пыль будет лететь и через пешеходную, и через велосипедную зону, и даже через площадку для выгула собак, а мамы и бабушки будут ловить детей и внуков, чтобы они случайно не выбежали на неогороженную улицу с интенсивным движением.

Озеленение будет в три уровня: старые тополя и молодые липы - это верхний; казацкий можжевельник, остролистная спирея и сирень - это средний; и трава - нижний. Не газон, а именно трава, потому что газон требует постоянного ухода, а соответствующей организации в Саратове нет.

Когда липы вырастут, будет красиво и ароматно, особенно в июне. Если сирень и спирею кто-то будет вовремя обрезать, то красиво и ароматно будет и в мае. В остальные месяцы без продуманной посадки однолетников будет пусто, скучно и пыльно.

Одного асфальта для комфорта мало

Я понимаю, что Рахова - не Зарядье в Москве и 100 миллионов - это не 14 миллиардов при сопоставимых площадях. Но еще я понимаю, что весной саратовцы захотят увидеть первые результаты благоустройства бульвара и при существующем подходе могут быть сильно разочарованы.

Губернатор во время недавнего осмотра реконструируемого бульвара отметил:

- Не должно быть полумер. Если беретесь за преобразование общественной территории, то нужно просчитывать свои силы и возможности. Ведь это не асфальтовое покрытие заменить, а создать комфортную городскую среду. Современное пространство должно включать и новые решения по зеленым насаждениям и малым архитектурным формам, чтобы люди видели, как уютно, удобно, красиво на бульваре, - сказал он.

Но, видимо, муниципальные чиновники его не услышали или не поняли. Им сейчас, конечно, трудно - у них мэра нет. Но и когда был, подход был примерно такой же. Два года Сараев кивал на предложение создать специализированную организацию по озеленению города, но так никуда и не двинулся дальше киваний.

А проблема назрела. Сегодня понятно, что прогулочной зоной Рахова можно сделать уже к ноябрю, а красивым и уютным местом отдыха - только через несколько лет, если не привлечь специалистов. Профессиональных озеленителей, которые сохранят определенный «Стрелкой» вектор развития, но на первые несколько лет за счет применения однолетников в клумбах и бордюрах и кадочных растений решат проблему озеленения бульвара.

Кроме того, хочу напомнить свое предложение, высказанное на общественных слушаниях. Современные туристические центры активно используют зеленые изгороди из многолетних растений не только в парковых зонах, но и на магистральных улицах, что существенно снижает уровень шума и пыли. В Саратове такая традиция была, и старожилы о ней знают, нужно её возрождать, но прежде нужно активнее побуждать мэрию к созданию специализированной организации по озеленению.

Дмитрий ОЛЕЙНИК











Библиотека

26 Сентября Книжная Мекка
21 Сентября Агент мельдоний
05 Сентября Десятка СКР


Читаемое


Последние новости

Все новости за день