Важное



18 октября 2017, 05:55 $ 57,29 67,40 Погода в Саратове: +6, малооблачно
Мобильная версия

18+

Виталий Желанов
Главный архитектор Саратова

Цель замены вывесок в Саратове толкуется не совсем верно

03.10.2017 19:00 | 1082

Во-первых, хочу поблагодарить всех предпринимателей, которые 3 октября принимали участие в мероприятии, организованном реготделением Общероссийского народного фронта. Жаль, конечно, что активность у нас по привычке проявляется «задним числом», но это нисколько не снижает ее ценности. Инициатива о внедрении дизайн-кода обсуждалась еще в апреле этого года, и тогда мы просили всех заинтересованных внести свои замечания и предложения.

Отмечу особо, что требования дизайн-кода - это почти слово в слово требования федерального законодательства об охране памятников архитектуры. И цель сегодняшней замены вывесок толкуется не совсем верно, в большей степени она состоит не в том, чтобы открыть фасады взору, а чтобы прекратить их дальнейшее разрушение из-за наружной рекламы, которая переходит все разумные границы.

Наш разговор вновь показал, что земля слухами полнится, потому что прямо на мероприятии было заявлено о необходимости замены вывески кофейни на улице Московской из-за ее якобы несоответствия новым правилам. Об этом написали почти все журналисты, присутствовавшие на обсуждении. Но никто не написал моих слов о том, что замена не требуется, потому что всё соответствует стандарту. И непонятно вообще, откуда появилась информация о несоответствии.

Мы стараемся вести разъяснительную работу с бизнесом, например, на Волжской и Московской, поскольку понимаем, что любые траты, вне зависимости от их размера, для предпринимателей травматичны. Но задачу сделать город красивее, цивилизованнее с нас никто не снимает, и достигать этого нам придется вместе. Поэтому я еще раз призываю всех предпринимателей найти время и посетить районного архитектора. Они сейчас принимают по вопросам вывесок без регламента и очереди. Вероятнее всего, изменения, если таковые понадобятся, будут минимальными.

Пока же наше обсуждение было больше похоже не на диалог с бизнесом, а на бенефис отдельных общественников, оперирующих невесть откуда взявшимися цифрами о 95% не соответствующих требованиям вывесок. К сожалению, нас не захотели услышать, хоть мы и пытались объяснить суть изменений тем, кто «Пастернака не читал, но осуждает». Уверен, что сами предприниматели после общения со специалистами в своих районах убедятся, что дизайн-код - это благо.










Библиотека

26 Сентября Книжная Мекка
21 Сентября Агент мельдоний
05 Сентября Десятка СКР


Читаемое


Последние новости

Все новости за день