Важное



18 октября 2017, 06:02 $ 57,29 67,40 Погода в Саратове: +6, малооблачно
Мобильная версия

18+

Кто в Саратове отвечает за подачу тепла и благоустройство?

03.10.2017 21:18 | 1088

Администрация Саратова почти полностью исчезла из новостей. Указания по пуску тепла дает губернатор Валерий Радаев, а занимается им министр Дмитрий Тепин. По благоустройству - картина такая же.

Понятно, что губернатор отвечает за весь регион, но почему его поручения в городах и районах исполняют главы, а в Саратове как будто и некому заниматься ни благоустройством, ни отоплением. А если и есть кому, то делают они это в атмосфере повышенной секретности?
 
Теплее, еще теплее

На дворе октябрь, и главной темой становится запуск тепла. Неслучайно именно об этом докладывал Тепин на совещании у губернатора в понедельник. Радаев поручил с 1 октября провести пробные топки, естественно, с особым вниманием к учреждениям социальной сферы.

Муниципалитеты, по словам министра, к топкам приступили, да еще в круглосуточном режиме, но не все. Оказалось, что в 11 районах есть еще трудности с поставщиками ресурсов, хотя протокольные договоренности достигнуты везде.

Кроме того, по словам и.о. министра образования Ирины Седовой, на утро понедельника отопление было включено лишь в 44% школ и половине детских садов. По учреждениям минсоцразвития к теплу подключено 60% объектов, а по линии культуры и того хуже - всего 40%. Картина ясная: пока губернатор не взял этот вопрос под строгий личный контроль, область была если и готова к пуску тепла, то примерно наполовину.

- Сегодня все объекты образования должны быть обеспечены теплоснабжением. Почему нет 100%? Вы должны были заниматься этим вопросом на прошлой неделе. Какие могут быть отговорки? Дети должны учиться в комфортных условиях, - потребовал Валерий Радаев у подчиненных, и буквально к середине дня во вторник ситуация коренным образом изменилась.

Министр строительства и ЖКХ Тепин собрал пресс-конференцию и поведал, что никаких проблем нет: тепло есть почти во всех учреждениях социальной сферы, а к концу недели будет и во всех жилых домах.

О ситуации в областном центре рассказал Александр Буренин. Оказалось, что в городе не успели завершить работы на трех участках теплотрасс, а самые большие объемы и трудности с участком на Зарубина и Чапаева, но до 5 октября должны всё закончить. Кроме того, управляющие компании не торопятся подавать заявки на подключение к теплу.
 
Мэрия играет в прятки?

А теперь позволю себе вернуться к мысли о том, где у нас администрация города. Открыв официальный сайт муниципального образования «Город Саратов», среди главных новостей не обнаружишь, как идет вхождение в отопительный сезон. Здесь в основном представлены отчеты о важных и полезных мероприятиях на уровне детского сада или школы, бодрые сообщения о ликвидации незаконной рекламы.

Если поискать как следует, то можно найти паспорт программы благоустройства на ближайшие годы. Кстати, документ этот вынесен на общественное обсуждение, правда, всего лишь до 9 октября. А предложения в него надо излагать предельно кратко, объемом не более одной машинописной страницы. Вот так мэрия учитывает мнение жителей в вопросах благоустройства.

Хорошо, что губернатор уделяет приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» гораздо больше внимания и не скрывает планов, а, наоборот, выносит их на обсуждение. Так было и на совещании в понедельник, где тот же Тепин докладывал, как в регионе обстоят дела с благоустройством.

По проекту из федерального и областного бюджета на благоустройство дворов и общественных территорий выделено 589 млн рублей. Дворы ремонтируются в шести городах: Саратове, Энгельсе, Балакове, Балашове, Вольске и Петровске. Всего должно быть благоустроено 194 территории.
Ответственнее всего к ремонту дворов отнеслись в Вольске, Балакове и Петровске, где запланированные работы выполнены до наступления осеннего ненастья. В Энгельсе оставшиеся 6 дворов обещают закончить к 10 октября, а 29 в Саратове - к 20 октября. В Балашове к работе на нескольких дворах только приступили, и сроки окончания названы не были.

На одном из главных объектов благоустройства этого года, бульваре на Рахова, работы выполнены на 59% от запланированного объема. К 4 ноября завершат оставшиеся, и саратовцы обретут еще один сегмент пешеходного кольца. Правда, у главы региона, как и у многих саратовцев, есть вопросы и обоснованные претензии.

- Слабо работаете по бульвару на Рахова и по строительству фонтанов на проспекте Героев в Солнечном. Такие подходы не пойдут. Измените свое отношение к своим обязанностям. Сроки намечены и должны быть выполнены, - потребовал Радаев на совещании.

Теперь важно держать на постоянном контроле качество, чтобы весной переделывать не пришлось. Впору бы и.о. мэра взять за правило проводить ежедневные прогулки по Рахова в окружении замов и общественности. Предшественника его можно критиковать, но он с улицы Волжской во время реконструкции почти не уходил, пока не сдал объект, а теперь городское начальство если и бывает на Рахова, то тайно и без освещения в СМИ и даже на собственном сайте.

Дмитрий ОЛЕЙНИК









Библиотека

26 Сентября Книжная Мекка
21 Сентября Агент мельдоний
05 Сентября Десятка СКР


Читаемое


Последние новости

Все новости за день