Важное



19 октября 2017, 22:18 $ 57,37 67,87 Погода в Саратове: +8, ясно
Мобильная версия

18+

Саратовцы делились идеями на съезде финно-угорских народов России

05.10.2017 07:00 | 319

Делегация Саратовской области приняла участие в VI съезде финно-угорских народов России, состоявшемся в Сыктывкаре. 

Тему «Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и этнокультурное многообразие» обсудили более 350 делегатов из 42 регионов, в том числе председатель Саратовского объединения финно-угорского населения Федор Чатуров и руководитель региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Шумбрат» Валентина Кривошеева.

Помимо рабочей программы, для делегатов организовали посещение приуроченных к съезду выставки народных художественных промыслов и ремесел финно-угорских народов, ледового шоу по мотивам мифов и легенд народов Коми, концерта «Истоки творчества».

«Приветствия в адрес участников съезда направили Президент России Владимир Путин, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, известные политические и общественные деятели. В рамках мероприятия работали секции, посвященные проблеме сохранения родного языка, преемственности традиций, развитию национальной культуры, перспективам этнического туризма и т. д. Многие из озвученных предложений созвучны моим мыслям: это включение учебников по родному языку и литературе в федеральный перечень, подготовка учителей со знанием национального языка и, конечно, продвижение культуры финно-угорских народов - то, чем активно занимается наша организация», - поделилась в интервью ИА «Регион 64» Валентина Кривошеева.

В качестве примера она рассказала о мордовском празднике «Шумбрат», что в переводе означает «Здравствуйте», полюбившемся жителям села Чкалово Ершовского района, откуда родом. Ежегодное яркое событие ждут люди разных национальностей, которые живут рядом в дружбе и взаимопонимании. В населенном пункте разноцветными  лентами украшают березы и яблони; участникам праздника напоминают о великих представителях мордвы; в подворьях гостей угощают национальными блюдами, а на этнографических выставках демонстрируют предметы народного промысла.

«Примером воплощения истинной любви к ценностям своего народа является местный фольклорный ансамбль «Мордовочка». Девять голосистых мокшанок впервые заявили о себе три года назад и теперь с успехом выступают на районном и областном уровнях», - дополнила руководитель центра «Шумбрат».








Библиотека

26 Сентября Книжная Мекка
21 Сентября Агент мельдоний
05 Сентября Десятка СКР


Читаемое


Последние новости

Все новости за день